コメント
はじめてのママリ
スマイルゼミのがいいと思います。
ちょうど1年生の夏からチャレンジタッチを1年やりましたが、遊び多めなのでゲーム感覚で身につくって感じでした。
うちの子ははじめは食いつきましたが、1年未満で飽きてやめました。
スマイルゼミのほうがチャレンジタッチより、お勉強ぽいとききました!
はじめてのママリ🔰
勉強が苦手なら、基礎を徹底的に反復して強固に固める考えの陰山メソッドがいいと思います。
計算、音読、漢字。この3つが特に大事と言ってます。
十ます計算を1日2枚、一年生の漢字をしてます。
今は漢字を完璧に覚える、計算を答えを暗記するくらいやりこむ。この2つを集中的にしてます。
百ます計算が2分以内に出来るようになれば全ての教科の点数が上がり、漢字は最初に1年分を全て覚えれば学力が上がるそうです。
図書館にいけば陰山英男先生の本が置いてありますよ!
陰山メソッドシリーズのドリルは本屋やAmazonで買えますよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
一年生は運筆も大事なので運筆ドリルもオススメです!とにかく基礎の徹底です。
- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
気その徹底!!!!!!!まさにそうだと思います😩
陰山先生気になっていてやれていませんでした!!!
一年分を全て覚えればいいのですか!!!
タブレットは少しでも勉強に興味を持ってもらえたらと思っての最終手段だったのですが、本音としては紙でやってはほしくて。。。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
ご存知だったのですね!
実は進研ゼミの紙教材の方をしてたんです💦一年生です。
4月号〜10月号までしてて、全部やって赤ペン先生も全てやってたんです。月80ページくらいです。
8月に一学期の復習をやらせてみたところ基礎がグラグラで😱
「ゃゅょ」「はをへ」が書けない、「おおかみ→おうかみ」「かきごおり→かきごうり」と書く、カタカナが書けない、計算はミスが多い、指で数える、休み明けのテストが怖いと泣く
私が一年生の時百ます計算が宿題にあったので、宿題の計算カードから百ます計算にお盆明けから切り替えてやらせてみたところ、1回目8分、2回目5分、、で、1ヶ月半で2分以内を1回出したんです。指で数えるのがその頃ほぼなくなり、ミスも1回あるかないかくらいに変わりました!
ネット無料ダウンロードにある、10までの足し算引き算の百ます計算です。8×8なので少なめです。
そこから百ます計算について調べたら陰山メソッドを知り、10月から陰山メソッドに切り替えたんです- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
進研ゼミで応用を沢山させればいいと思ってました💦でも違いました…😵💫
漢字は少しずつやると覚えないそうです。進研ゼミって毎月少しずつしか学習しないです😱(タブレットはわかりませんが…)子どもの学校は漢字80字を先月に全て習い終わり、テストに入っています。
たったこれだけプリントで1年分の復習予習をしてから(国算合わせて30ページくらいしかない)、十ます計算と漢字に集中してます。
十ます計算は勉強用のストップウォッチを使ってます。
私も横について百ます計算をするようになったら集中出来るようになりました。大人がやっても脳の活性化に効果があります✨
十ます計算は0+5、0+8…ってまずは0の段を徹底的にやって12〜15秒になるのを目指す。
次に1の段に入るんです。2の段から繰り上がりが登場します😳
十ます計算をやってから学年別の百ます計算に入るつもりです。
まずは足し算が高速で出来るようになってから引き算に入ると良いそうで、今は足し算のみです!
漢字は2週目に入りました。一年生の漢字といって、漢字がどれだけ苦手な子でも短期間で覚えて満点をとるらしいです!コツは高速化することらしいです。5回〜7回は繰り返すこととされてるので、5回は繰り返してから、一年生のこくごに入ろうかと思います。読解の基礎的なことを学べるそうです✨
徹底反復音読プリントは大きい紙に書いて壁に貼って一緒に暗唱してます。
これだと見てくれるようになりました😅
我が家も勉強キライな子です💦GWから毎日朝学習するようにしてて、毎日朝学習してます。帰ってからは無理なので…。長々とすみませんでした💦- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
とても丁寧に教えていただいて感謝しかありません😭✨✨✨✨
計算は手でやるし、さくらんぼ計算になって訳わからなくて計算ができなくなったとか言ったり。
漢字はやっては忘れやっては忘れの繰り返し。。。。
こんなに丁寧に噛み砕いて教えて頂いてもう本当に嬉しいです🙏💕
まず、やり方としては10マス計算→100マス計算でいいのですかね??💦
本当に勉強が嫌いな子で…- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます✨🙏
さくらんぼ計算、陰山先生も必要ないと言ってます💦そもそも発達段階において低学年は暗記が大人より得意で思考はまだ未発達。理論で理解させるよりも答えを暗記するほうがいいとのことです。
繰り上がりの答えは36通りしかない。だから2つの数字を見て答えがパッと浮かぶまで同じ問題を繰り返し解くのがいいそうです。
百ます計算は2週間同じ問題を繰り返してから、違う問題に移って、さらに2週間同じ問題を繰り返すのだそうです。
十ます計算→学年別百ます計算
の順でいいと思います!
あと、特に十ます計算してるときは焦って筆圧が強くてなってプリントがぐちゃぐちゃになりがちなので、今はくもんのかきかた鉛筆という太いものを使ってるのですが、
シャープ鉛筆というのを買うつもりでいます。
陰山先生がオススメしてるもので、筆圧の負担が減ってスムーズに書けるようになるそうです。普通の鉛筆だと細すぎてよくないみたいで💦それも勉強嫌いにつながるのかな…と🥲
上にも書いたのですが、一年生の漢字(990円)ってドリルは高速音読→書き取り→熟語の順に出題されて都度テストなので、覚えやすいらしいです!
熟語も一緒に学べるので語彙力が伸びます。漢字だけ覚えても意味がないそうです。
高速音読はもっとも脳を活性化させるそうです。
そう思うとタブレットは読み上げてくれるから音読せずにすすめちゃうんですよね💦
聴覚優位の子にはいいと思いますが…
今2週目に入ったので、5回繰り返したら良さが実感できるんじゃないかなーと思ってます😅
今、タイムが思うように縮まらない、漢字がパッと書けない、で毎日のように泣いてます…負けず嫌いなので…😂進研ゼミやってたときは一度も泣いてなかったです。嫌いにならないかヒヤヒヤします😂
親としても試行錯誤ですよねー💦- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
あ、2週間同じ問題を繰り返すのは百ます計算で、
十ます計算は目標タイムが安定してきたら三の段に移るとかでやってます!今はまだ2の段です💦- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません、陰山英男先生、インスタやXされてますよ!
ご本人がされているのはXのほうです。
進め方が分からない時は陰山英男のプロフィールから検索ボタンを押して「国語」「漢字」「十ます計算」とか検索して、過去の投稿を遡って読んでます✨- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
もうとても素晴らしい情報をこんなにも親切に教えてくださって😭😭😭
一年生でこんな初歩的なことなのに?と思うところでつまづいていて塾も体験したけれど全くダメで。。
悩んでいたのですがやってみようと思いました!!!
100マス計算のワークだけ購入していたので10マス計算、そしてXとインスタは全く知らなかったので見てみます!!!!!!- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
早速今日、10マスの足し算引き算、一年生の漢字のドリルが届きました🙏✨✨✨✨
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ええー!行動はやいですね!!✨
我が家も、2の段に入った瞬間に1分とか40秒とかで毎日大泣きだったんですよ、、それが昨日初めて12秒を出して、今朝は15〜17秒で安定してました!
今朝すっごい嬉しそうな顔をしてました🤣✨
きっと力はつくはず!頑張りましょう〜✨- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず1ページだけ取り入れたら、えーなんでこんなのやらないとあかんのーーと大ブーイングでしたが、とりあえず1ページだけでもを定着させて取り組みたいと思います😭😭😭😭😭
お子さんすごいですね!!!
お子さんの努力とお母さんのサポートの結果ですね🌈✨✨✨✨✨後を追います!!!!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
スマイルゼミですね✨✨✨調べてみます!!
食いつきよくても長続きしてもらわないとですもんね🥺💦💦