子どもがソファーによじ登るようになった方、対策を教えてください。リビング以外に移動場所がなく、フロアマットを敷いていますが、落ちた際の衝撃が心配です。
子どもが突然ソファーによじ登るようになってしまいました💦
同じような方がいましたら対策を教えていただきたいです🙇♀️
ちなみにリビング以外には移動させる場所がないので撤去はできません。またリビングの床全体にフロアマットは敷いてますがソファーから落ちたらそれなりの衝撃は受けそうです…
- はじめてのママリ
コメント
ママリ🔰
そばで見守れないときは自分が行くところに連れて行ってました!トイレとか。
一応目に届くけど咄嗟に手が出せる距離にいない時とかはできるだけソファから遠いところまで移動させてました。それでも登ってしまうようになったときはソファの下に羽毛布団とかを敷いてました。
☺︎
降り方を教えてました☺️止めても自分が離れてる時に登るので、降りれるようになったら自由にさせてました☺️あとはソファの上では立たないってのはずっと言い続けて座らせてました🙌🏻
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😣
そうなんですよね、結局その時止めたところで登ります…
10ヶ月で降り方覚えられますかね😣?
根気強く教え込もうと思います😭- 11月10日
-
☺︎
うちの子たち7ヶ月には登ってて、それでも根気よく教えてたので落ちたことは1.2回です☺️近くについておけない時はソファに登れないように、自分の近くにいさせてました☺️足から降りる、こうやるよって足を動かしてコツを教えてました😂上手に降りれた時にベタ褒めするのもいいです☺️✨
- 11月10日
-
はじめてのママリ
7ヶ月で!すごいですね〜🥹!
自らやり方見せるのいいかもしれないです🥺ベタ褒め作戦決行します😭笑- 11月10日
りりー
うちのコの今のブームです
うちは、離れる時は小さいベビーサークルに入れるしかないなぁと思っています。
あとは壁に押し付けて角に置けば落ちる可能性のある範囲が減ると思って模様替え検討中です
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
ブーム…うちもなりかけてるようです😣登って楽しい、下に敷いてあるクッションに向かって顔面から降りるのが楽しいみたいです😭旦那に相談したんですがその一瞬のためにサークル買うのもったいないと言われました🫠- 11月10日
-
りりー
うーん🤔離れたい一瞬てたくさんあると思いますけどねぇ…
おしりからおりるのは覚えられると思いますよ。保育園入れてすぐ(ちょうど10ヶ月くらい)先生が教えてます、と言ってました。- 11月10日
-
はじめてのママリ
休みの日しか子ども見てない人にもったいないとか言われたくなかったです😂
教え方次第ではもう覚えられるんですね😳頑張って降り方教えようと思います😭!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
足から降りる特訓しました!1日でマスターして、1歳前半くらいまではソファから落ちたことはないです☺️
最近はふざけてソファの上で大暴れして落ちることありますが…
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
1日で降り方習得したの凄すぎます🥹
10ヶ月でも覚えられますかね😭
今は下に敷いてるソファーに顔面から降りるのが楽しくなっちゃってます…
そばにいる時は足から降りるように促してはいるんですが😭- 11月10日
-
はじめてのママリ
すみません、下に敷いてるソファーじゃなくてクッションです😂
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も確かソファに登り始めたの10ヶ月頃だったので、お子さんも覚えられると思います✨
私は、ひたすら「あんよから降りるよ!」と言って足を先に下ろしてあげたり、自分がソファに登って「後ろ向く!次!あんよから降りる!」と言いながらひたすら後ろ向いて足から降りる姿を見せたり、できたときは「すごーーーい!!天才!!上手におりれたねーー♡」みたいな感じでハグして褒めまくったりしてました😂- 11月10日
-
はじめてのママリ
子育て上手すぎませんか🥹?
自分で教え込むの大事ですね😣
ただ登っちゃダメ!じゃなくて降り方を教えようと考えられなかったの反省です…頑張って降り方教えていきます😭!- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
あまり育児に自信ないのでそう言っていただけると嬉しすぎます💕子供は親の姿見て学ぶとどこかで聞いたのがずっと頭にあって、とりあえず覚えさせたいことは全部私が目の前で実践してます!ハイハイも息子の目の前で私がハイハイしまくりました🤣
ママリさんもぜひやってみてください✨- 11月10日
-
はじめてのママリ
自信しかなくて大丈夫なレベルです😭✨先輩ママさんたち本当に尊敬です!
ハイハイも自ら教えたとか当時の私には全然そんな考えありませんでした😣
私も見習って自分で教え込めるように頑張ります😊- 11月10日
はじめてのママリ
ありがとうございます😣
トイレにまで連れてってたのすごいです…!今はとにかく落ちそうな場所にクッションとか置いて様子見てます😭