子宮頸がん検査でアスカスと診断され、茶色のおりものが出たことを心配しています。アスカスは異常な細胞の状態ですが、症状が出ることはあるのでしょうか。また、精密検査で中度や高度異形成と診断される可能性はありますか。
茶色のおりもの
先月に子宮頸がんの検査をして結果がアスカス
(軽度異形成の可能性もあり得る)との事でした。
昨年は異常なしだったのでショックで、、🥲
そして今日茶色のおりものがあり、
子宮頸がんと関連するのではないかと
心配になってしまいました。
アスカスはがん細胞でもないし正常な細胞でもない
グレーゾーンではあると思うのですが
何か症状が出る事はあるのでしょうか😔
もしくはアスカスだったけど精密検査したら
中度や高度異形成の場合もあり得るのでしょうか😔
- ちーな(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
アスカスから中度、その後またアスカスに戻ったものです!
もちろん今後高度になる可能性も否定はできませんが、私の場合は
30歳でアスカス発見→半年後中度に→そのまま33歳まで中度→33歳で妊娠後なぜかアスカスに下がる
でした。
さらに精密な検査で、異形成の原因になったHPVウイルスの型を調べると、癌になりやすい型の人と、そうでない型の人がいるようです。私はそうでない型だったとわかりました。
心配ならそこまで精密なものを受けておいてもいいかもしれません。
ただ、中度まではストレスとかで平気でなっちゃうものらしいので、気に留めすぎず。
そして症状は全くないです。これがまた癌の進行においては恐ろしいものなのかもしれませんが、中度でも何にも痛みとか感じないので、それは大丈夫です。
ちーな
お返事ありがとうございます😌
軽度、中度までは殆どが自然に治ると説明があり、子宮頸がんも何年もかけて進行していくものとの事であまり気にしない様にはしているのですが、今度紹介先の病院で精密検査をする予定です。
おそらくHPV検査と思うのですが、アスカスの時は生検検査はされましたか?
はじめてのママリ🔰
生検ってコルポのことですかね?
アスカスがわかったあとすぐやって、その後も半年に一度ペースでしてました!
でもそのペースで経過観察もまあまあキツいよね、ということで、HPV検査に進んだ感じです。
ちーな
コルポの事です!そして今日精密検査の日で病院に行ってきました🏥
コルポいつやるんだろうと思ってたら終わったのでコルポしたのか分からずあっさり終わりました、、笑
2週間後に結果なのでドキドキです。
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!コルポは激痛&終わった後安静指示が出ます(当日入浴NG1ヶ月性交渉NG)ので、無ければ多分酢酸をかけて反応見るタイプの検査だと思います!
ちーな
ありがとうございます😌
激痛なんですね、、、特に何も感じずその後の説明もなかったので酢酸の可能性が高いですね!