※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🕊️
子育て・グッズ

生後7ヶ月の女の子のミルクの量と回数について相談があります。現在、1日4回620mlを飲んでおり、ミルク以外の水分はあまり摂れていません。この量は適切でしょうか。ミルクの目安を教えてください。

生後7ヶ月 二回食 ミルクの回数と量について

生後7ヶ月の女の子です。
完ミで、離乳食は二回食、各回炭水化物50g弱、おかずを20gくらい食べています。
この時期のミルクの量と回数の目安がわからず、困っています。

例えば昨日で言うと、寝起きに 190ml、1回目の離乳食のあと50ml、昼寝後の15時過ぎに160ml、寝る前に220mlの計4回620mlでした。
私からすると少なく感じてしまうのですが、十分なのでしょうか?

ミルク以外の水分に関しては、麦茶があまり好きではないようで湯冷ましを飲ませているのですが、飲み方があまりうまくなく (ピジョンのマグマグのはむはむストローで練習中です)大した量は飲めません。
そのため水分補給はほぼミルクです。

1日800ml以上飲む日もあって、水分補給的には十分なのかなとも思いますが、逆にこの時期にしては飲み過ぎ
?とも思って、何が正解なのかわかりません🥲

ミルク以外の水分はあまり飲めていないという前提で、ミルクの量と回数の目安を教えていただけたら幸いです🙇‍♀️

ちなみに身長も体重も成長曲線の上を少しオーバーする
くらい、しっかり育っています。生まれた時からずっと大きめです!

コメント

ママリ

4回で200ずつあげて800、離乳食は2回で100〜120gくらいは食べてたと思います!

• はじめてのママリ🕊️

はじめてのママリ🕊️

お返事ありがとうございます!
    しっかり食べてしっかり飲んでるお子さんですね!🥲✨
    ミルク計800の他に水分は飲ませてましたか??

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

離乳食の時はお茶飲ませてました!

• 11月9日

はじめてのママリ🕊️

ありがとうございます🙇‍♀️
    お茶はどれくらい飲めますか?
    うちは飲むのが下手でほぼ飲めず、水分補給が主にミルクになってしまってるので…

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

7ヶ月の頃はあったかい季節だったこともあり、離乳食の時に100くらいずつは飲んでましたが、今は寒くなって50も飲みません😅
    もうミルクも飲んでませんが排泄はしっかりできてるので気にしてないです!

• 11月9日

はじめてのママリ🕊️

なるほど!もう暑くないし、おしっこがしっかり出てれば大丈夫ですかね🤔
    勉強になりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月9日