※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

幼稚園を決めた後に別の園にすればよかったと後悔しています。入園料が高く戻らないので諦めるべきでしょうか。似た経験の方はいらっしゃいますか。

子供の幼稚園が決まったんですが、やっぱりギリギリまで迷ったもうひとつの園にすればよかったと後悔してきてます。

決まった園は面接終了後にすぐ入園料払ったんですが、一度払ったら戻ってきません。
転勤が理由でも戻ってこないとの事でした。

入園料9万と高いのでもう諦めないとですよね。

同じような方いましたか?

コメント

ままり

入園金と制服などで総額約13万かかり入園しましたが、通ってみたら違和感感じることがあり、3〜4ヶ月で転園しました🥹

もちろん入園金は返ってこないし、
転園先にも約13万払いました🥹

もう入ってしまったので
とりあえず入園してみて
どうしても違和感感じるようでしたら転園なさってはいかがでしょうか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3.4ヶ月で転園したんですね!
    良かったら教えていただきたいのですが、違和感とはやはり先生の対応でしょうか?

うちは、うちの子は人見知りまったくしなくてお友達と遊ぶのが大好きなのでお友達がたくさん出来そうなやや大規模を選んだんですが、早生まれで落ち着きなくて、危なっかしいタイプ(登ったらダメなところ登ったり、ブランコ漕いでる子のところ突っ込んでいこうとしたり、スプーン、フォークが上手く使えなくて補助してもらわないと食べれないと思う)などあり、小規模で手厚く見てもらえる方が良かったかなと入園前ですが後悔してます。

• 11月8日
  • ままり

ままり

はい、先生の対応への違和感でした😅

小規模で手厚い幼稚園に転園して
    本当に楽しくありがたい園生活にしていただきました✨

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

年少とかの入学なら違和感覚えたら転園します。

9万円÷36ヶ月→2500円です。
入園料として9万円!ではなくて、
月額2500円増!と考えたらそこまで大きな額ではないです👏

我が家は転園(※転勤)したのに転園先のトラブルでまた元の園に戻ったので9万よりも失う額は多かったです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに月2500円増!と考えたら大きな金額じゃないですね😆

うちの子は人見知りまったくなくてお友達と遊ぶのが大好きなタイプなので、お友達が沢山出来そうなやや大規模幼稚園を選んだんですが、早生まれで落ち着きがなくて、危なっかしい(登ったらダメなところ登ったり、ブランコ漕いでる子のところ突っ込んで行こうとしたり、食事の補助が必要だったり)などあり、小規模で手厚く見てもらえる方が良かったかなと入園前ですが後悔してます。

• 11月8日