生後46日目の赤ちゃんの体重増加について相談があります。1ヶ月検診では順調と言われたものの、別の施設での助産師の反応が気になります。現在のミルク量についても不安がありますが、成長曲線内で問題ないと思っています。似た経験の方はいますか。
生後46日、体重の増え方について
産後ケアにて体重を測ってもらったのですが
なんだか微妙なリアクションをされてモヤモヤしています…。
出生 3,234g 50.1cm
1ヶ月検診 4,500g 56.5cm(52g/日)
本日46日目 5,170g(42g/日)でした。
1ヶ月検診で52g/日増で増えすぎかな…?と思ったのですが、産んだ参院では
「身長もめっちゃ伸びてる!うんちおしっこもしっかり出てるのでめちゃくちゃ順調です!」と言われて安心していました。
本日宿泊している産後ケア(産んだ産院とは別)施設にて体重を測ってもらったところまたしっかり増えていて「よく飲むもんなあ、順調〜」と勝手に安心していたら
助産師さんのリアクションが
「まあ多過ぎではないけど…上の方だね〜」と…。
一ヶ月検診を機に混合→完ミにしました。
120mlを6〜7回、吐き戻しも全くありません。
昼寝なくて夜よく寝る子なのですが、助産師さんに
「昼は120でいいけど、夜は寝るから100でもいいかもね〜」と言われました。
私的には今の120が適量だと思っていて、100にして寝なくなってしまうのが怖いのもあります。
産んだ産院で言われた通り身長も伸びていて体重も成長曲線内ですし、問題ないと思うのですが…。
母乳最初から全くあげてないんですか?と聞かれたり、完ミがあまり好きじゃないのかなあと思ったり。
成長曲線上の方にいる子をお持ちの方で、問題ないと言われた方や、逆にミルク減らしたりと調整した方いらっしゃいますか?
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちなんて身長は真ん中あたりなのに体重は上限すれすれです😂
それでも病院や他の施設で何か言われたことはありません
さすがにはみ出たら調節しないとな、と思いますが、たくさん飲んで育っている分には問題ないように感じますけどね☺️助産師さんにもいろんな考え方の方がいて、その人はグラフの真ん中あたりじゃないとそう言うこと言う方なんじゃないでしょうか🥹そのうち予防接種とかも始まりますし、その時先生に聞いてみてもいいかもしれませんね!
長くなってすみません🙇🏻♀️
ままり💐
私の娘は今1歳一ヶ月ですが、その頃は1日40gくらいしか増えてなくて、曲線ギリギリはみ出すかどうかの小ささで、すごく心配でした。ミルクを飲んでくれなくて、完母でした。だからそんなに成長してる赤ちゃんがすごく羨ましいです✨
曲線内なのでなにも心配することなんてないと思いますよ☺️
-
ママリ
1歳1ヶ月、しっかり育たれているのはままりさんが懸命に育てられた結果ですね…!尊敬です。
上限下限ギリギリどちらもそれぞれの悩みがありますね…。でもそう言っていただけてとても救われます😌コメントありがとうございました!- 11月8日
-
ままり💐
そう言っていただけて、こちらこそ救われる思いです😭
ありがとうございます、お互い子育て頑張っていきましょう☺️- 11月8日
ママリ
【補足&ご報告】
ご回答ありがとうございました!その後のご報告です。
日中は複数回100mlで様子を見てくださったそうですが、2時間でギャン泣きだったそうで…すぐ120mlに戻されました。
また、そのあと交代したベテラン助産師さんより120ml6〜7回で全く問題ないこと、本日総量少なくグズリが酷いため18時に140ml飲ませましたと報告いただきました!この体重なら100mlで足りないのは普通だと。(結局100mlを8回飲ませることになるだろうから意味ない)
たまたま居合わせた小児科の先生にも「大きく育ってていいね〜!」と言っていただけました。
ママリ
さぞかしもちもち素敵なプリティベビーと想像できます🤤グラフ内ですし、月末には予防接種で小児科にかかるので、それまでは様子を見てみようと思います✨ありがとうございます!