シングルマザーで2歳5ヶ月の娘を育てています。手作りのご飯を作ったことがなく、今は冷凍食品を使っています。簡単な料理や栄養について教えてください。
恥ずかしながら暴露します、、、
現在2歳5ヶ月の娘を育てています。
最近シングルマザーになりました。
元夫と暮らしてる時から娘には手作りのご飯を
あげたことがありません。
初めの頃は作ってたのですが、私は料理することが苦手で
作ったやつに限って食べなかったので
頑張って作ったのに!って娘に怒るくらいならと、やめました。
今は、ほぼ大人と同じ様なものを食べれる様になったので
そろそろ作らないといけないかなと思ってきました。
今の食事はニッスイのニコパクにおかずは冷凍おかずとかです。
みなさん、毎日、どういうものを作ってるんでしょうか。
出来ればほんと簡単なものがいいです。
そろそろ栄養とか、、、と思って、、お願いします教えてください🙇♂️
- いーちゃんママ(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
カレー、シチューとかは一度に作り置きもできるし、簡単ではないでしょうか?
あとは子どもが好きなメニューだと、オムライスとかハンバーグですかね🫶🏻
ママリ
簡単なので言うと、野菜炒めとかそぼろ丼とか親子丼とかですかね…?
めんつゆがあればそぼろも親子丼も簡単です!うちはブロッコリー茹でてドレッシングかければ食べてくれるのでそれを野菜にしてます!
-
いーちゃんママ
めんつゆでそぼろ丼とか親子丼出来るんですか?!
料理してないのバレますね💦笑
野菜食べてほしいんですよね〜ブロッコリー以前いらない!ってされたんですけど再挑戦してみます!- 11月7日
-
ママリ
うちはそぼろ丼の中にほうれん草をごま油と塩で和えたものと砂糖を入れた炒り卵で一緒に食べてます!親子丼は玉ねぎ入ってるし、どちらも野菜取れます!
- 11月7日
はじめてのママリ🔰
私もシングルマザーです。
事情はいーちゃんママさんとちょっと違うんですが娘は1歳半ぐらいからすごく偏食で全然食べてくれませんでした😔もう作る気力もなかったのでスーパーとかに売ってるアンパンマンソーセージとかミートボールとか作るとゆうよりもあたためるだけ!みたいなの出してました(笑)それなら食べなくてもイライラしなかったので😅あとはコープで子供用ごはん見て買ったりとかです!栄養気になるのめっちゃわかりますけど頑張りすぎるとママが疲れちゃうのでラクして子育てしましょ!納豆たべれそうならもうそれで栄養ハナマルです(笑)今1年生ですが健康だし給食も保育園からしっかり食べてるので過度に心配しなくていいですよ😺
-
いーちゃんママ
そうなんです!あたためるだけ!笑
レンチンが料理!笑
頑張りすぎてほんとにイライラが募って子供になんで食べへんの!ってなってそれが嫌でやめたんです、、、
でも栄養面も気になり、、、複雑💦
保育園で栄養あるもの食べてるしいっか!ってなってるんですけど果たしてそれでいいのかな?って最近思い始めたんですよね〜- 11月7日
はじめてのママリ
料理が苦手なら、無理せずお惣菜や冷凍食品を使っていいと思います😊全然問題ないと思いますよ!
その上で、白いご飯、お味噌汁、スクランブルエッグ、目玉焼きができれば、まずは十分だと思います。特にお味噌汁は手作り感が出るし、具材で幅を広げられるので便利です。野菜を入れられますしね!
我が家は白いご飯とお味噌汁に、コープの冷凍食品のおかず、プラスで副菜というパターンが多いです。冷食以外だと、お肉を焼肉のタレで焼くとか、市販の麻婆春雨にもやし追加とか、短時間で完成するものを選んでいます。
夫がいない日の夕食は、ご飯、納豆、みそ汁、目玉焼き、ウィンナーという、朝ごはんみたいなメニューにしています😂子供は「豪華〜」「好きなのばっか〜」と喜んでいます😂子供たちは野菜が苦手なので、焼き芋や干し芋を出すこともあります😂
-
いーちゃんママ
そう言ってもらえて嬉しいです🥺
お肉を焼肉のタレで焼くのは大人でもご褒美みたいなもんですね♡笑
ご飯に納豆、味噌汁、目玉焼き、ウインナーは豪華です♪笑
子供が喜んでくれればそれでよしなんですよね結局☺️
まず味噌汁頑張って作ってみようかなと思います!- 11月7日
はーまま
クックドゥとかで、回鍋肉とか色々です!!
-
いーちゃんママ
クックドゥとかの切って炒めるだけ!
みたいなの頼って頑張ってみようと思います!- 11月7日
-
はーまま
私も料理嫌で、クックドゥ買い置きしてます!
- 11月8日
退会ユーザー
お肉と野菜で野菜炒めや魚焼いたりはどうですか?
ゆーちゃんmama
あらゆる野菜をブンブンカッターとかに突っ込んである程度細かくして、少しグツグツしますが、コンソメなどで味付けたスープでも野菜とか栄養取れるかもです☺️
娘も偏食すぎますが、スープ系は大好きなので🤭そーゆところで栄養採らせます
はじめてのママリ🔰
私も料理が苦手。
ですが、そんな理由で子供に食事を作らないのはいけないと思います。
食べないのは当たり前。お地蔵様にお供えしている感覚でやってました。
とはいえ、一人目は必死で作ったけど二人目はベビーフードにも頼ってました。
私はティックトックで簡単で自分でも作れる料理を検索して作ってます。
苦手だからを理由に逃げないでください。やらなきゃ上手くなりません。
将来的に子供と一緒に料理をしてあげてください。めちゃくちゃ喜びますよ😍
いーちゃんママ
どれも苦手料理です💦笑
カレーやシチューは煮込むまでが手間暇かかりますよね😅
オムライスは作れるかもです♪頑張ってみます!