※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が片方の乳を吸った後、もう片方を吸わずに寝てしまうことがありますが、無理に起こして飲ませるべきでしょうか。理由がわからず困っています。

新生児、生後2週間目、基本完母で足りない時だけミルクを足しています。
今まで左右10分ずつ、足りなさそうな時は5分ずつ追加していました。
最近片方10分吸うともう片方が吸ってくれず寝落ちすることが多いです。
無理に起こして飲ませた方がいいのでしょうか?
飲まなくなった理由がわからないです…

コメント

k

母乳の出が良くなってきて満足してしまうとかですかね?🤔
片方5〜7分くらいずつにしてみたらどうでしょうか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに母乳の分泌は良くなってる気がします!
    時間調節してみます、ありがとうございます!

• 11月7日
  • k

k

あと赤ちゃん自身も吸い方が上手くなってくるので、短時間でもたくさん飲めるようになってきたというのもあるかもです☺️!
    うちも最初は10分ずつでしたがだんだん短くなりました✨

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    最初は時間かかっていたので不安になってました💦
    ありがとうございます!

• 11月8日
はじめてのママリ

うちも生後2週間ちょっとです!

うちも同じような感じだったので、先日2週間検診があって助産師さんに聞いたのですが!

ちゃんと吸って満足してくれてる証拠だと思うから、片方だけで満足してしまうようなら、両乳5分ずつあげて、また5分ずつ追加…にしたほうが、おっぱいのためにも良いよと言われました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    2週間検診が終わった後に悩んでいたので聞けて良かったです!
    ありがとうございます!

• 11月9日