コメント
はじめてのママリ🔰
ご加入の健康保険組合から医療費のお知らせというものが送られてくるようになりました。
確定申告にも使えるそうです。
組合によりますが再発行も可能なのでこちらを使えばなんとかなるかもです😊
はじめてのママリ🔰
保険金の差額も超えそうなら確定申告ですね。僅かであれば手間を考えるとやらないって人もいます。
上の方も仰るように健保からのお知らせが使えますよ!
-
はじめてのママリ🔰
保険金の差額…とはどの事を言うのでしょうか?
2ケ月に跨ったこともあり、19万くらいかかったようです。
子ども達は特別医療で無料ですが、私は1年で3〜4万かかったと思います。
いくらくらい還るイメージでいたらいいのでしょうか?- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
医療保険で入院日額や入院手術給付金はないですか?
仮に保険金で15万、入院費19万だとして15万-19万=4万、4万が医療費控除で申請できる金額になります。
還付金の金額は所得によるので…。- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
その場合、15-19の4万が還るって事でしょうか?
旦那は共済に入ってます!
保険金で賄えるわと言ってました、、
逆に入院費19万でも保険金が20万出るならそもそもが医療費控除の対象では無いと言うこと…ですかね😳- 11月7日
ままり
マイナンバー使ってませんか?
履歴はマイナンバーから確認出来ます。
もしくは、医療費のお知らせがくればそれで確認できます。
-
はじめてのママリ🔰
マイナあります!
履歴、確かに見れますね!
お知らせも今年はちゃんと注意しようと思います。ありがとうございます😭!- 11月7日
-
ままり
保険金の話が出てますが、入院費19万で保険金20万ならそもそも医療費控除できません。
保険金補填を記入するところがあるので、記入してもいいし、そもそも医療費控除に書かなくても大丈夫です。
例えば、ママリさんの医療費10万、ご主人の入院費19万の合計29万が医療費。
ご主人は20万保険金が出たとします。
19-20万=-1万ですが、あくまでもご主人の入院に対して出た保険金なので、-1万をママリさんの医療費から引く必要はありません。
上記の場合は10万で医療費控除します。
大体ですが、年収600万で20万医療費控除したら、2万円戻ります。- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ!めちゃくちゃ助かりました!!
多分、旦那は入院費19万で、保険金20万予定、
私は3〜4万だと思うので、
2人とも医療費控除(確定申告)の対象じゃなさそうですね!
息子の歯科矯正(5〜10万、高額医療かはグレー)をするかどうかも少し悩んでいたりするのですが…とても勉強になりました!
ありがとうございます😭- 11月8日
-
ままり
治療の歯科矯正も医療費控除の対象なので、ママリさんとお子さんの医療費(実費部分)合算で10万超えたら医療費控除できますよ。
風邪薬とか、予防ではなく治療に使った薬類も合わせて大丈夫です。
発熱だからロキソニン買ったとか。
インフルエンザの予防接種とか、美容のための矯正とかは対象外です。
12.13万ぐらいだと、収入によっては数千円しか戻らないのでシュミレーションして手間と比較してみて下さい😅- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
治療になりますかね…?小児歯科で歯科矯正を検討されてもいいかな、レベルなのですが。美容のため‥では無いし大丈夫でしょうか😳
歯科では高額医療の対象ですが?と聞いたものの、ご自身で確認してくださいとしか言われなくて、特別医療は対象じゃない、としか言われなくて。
私が領収書は捨ててますが医療費のお知らせが使えるのなら、私と子どもで医療費控除の可能性が見えてきましたね!!
費用もかかるし矯正は少し旦那と相談しながらになりますが…高額医療の対象なら少し前向きになりました。
発熱でロキソニン…って市販薬をドラッグストアで購入、レシート🧾も含みますか??
無知すぎて恥ずかしい🫣🫣
なるほど!数千円って事もあるわけですね。
確定申告した事無くて…いろいろシュミレーションが要りますね!
めちゃくちゃ勉強になりました🙇♀️- 11月8日
-
ままり
子供の矯正は生え変わりとか床拡張とかだと思いますので、医療費控除大丈夫です。
矯正は保険使えず自費診療になるので、高額医療は対象外ですね💦
うちの子は床拡張ですが、器具や診察で初回70万、その後は2ヶ月に1回の調整で5000円ほど支払ってます。
70万支払った時に医療費控除はしましたよ😊
高額療養費は保険使っても多く支払っている場合につかえます。
ご主人の入院は何日かわかりませんが、マイナンバー出してて1.2ヶ月入院していたら、高額療養費対象になってる可能性あると思います!- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
子どもだと医療費控除大丈夫なのですね!
歯科ではほとんど説明も無くて不安になってました。
5万くらいのマウスピースにするか、器具を入れて広げる(こっちが床拡張かな)か、ただ一言で歯科矯正と言ってもいろいろあるんだなぁ、と無知過ぎて漠然と不安しかなくて🫤
歯科矯正の件までとっても勉強になりました🥹
高額医療費の仕組みもわかりやすかったです!
旦那は3週間ちょっとの入院➕整形手術でした。保険金が下りてみないとまだわからないですが、多分高額医療対象にはならなそうな感じです。
めちゃくちゃ助かりました。
たくさん教えて頂きありがとうございました😭😭- 11月9日
はじめてのママリ🔰
健保は旦那の会社のものに私も子ども達も入ってます。
昨年は送られてた記憶は無いのですが、今年は要チェックですね!!
ありがとうございます😭!