糖尿病の状態で妊娠・出産は可能でしょうか。入院中で、妊娠による影響や血糖コントロールの難しさについてお話を伺いたいです。
糖尿病でも妊娠し無事に出産することは可能ですか?
急性糖尿病(1型の疑い)と言われ入院中です。
糖尿病と言われる前は来年か再来年あたりで3人目考えたいねと夫と話していたところで糖尿病が発覚しました。
先生からは妊娠したら何ヶ月も入院することになる、胎児に影響もあるかもしれないと言われショックでした。
入院もなく赤ちゃんに何も問題なく出産できた方はいらっしゃいますか?血糖コントロールはどれほど難しいのでしょうか?ご出産された方のお話を聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- とまと(3歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママ
1型なら元々持ってるものですよね。
2人も出産してて妊娠中糖尿病の指摘されなかったんでしょうか?
ゆきみだいふく
1型糖尿病の1人目妊婦です🙋🏻♀️
妊娠してすぐに2週間ほど入院して糖尿病の教室受けながら血糖値管理して、その後は2週ごとに通院して血糖値とインスリン量を調整して、38週か39週からは管理入院になるみたいです🥲
今現在34週なので出産はまだなのですが、LDR内では絶食(飲み物は糖質0のもののみOK)で血糖値が上がらないようにインスリンを点滴しながらの分娩になるみたいです💦
赤ちゃんに問題なく出産してる人はたくさんいると病院の先生も管理栄養士の先生も言ってましたが、入院もなく出産は無理かと思います😞💦
血糖コントロールも中期まではそれなりに安定して出来てましたが、後期に入るとホルモンの関係でインスリン抵抗値が上がり高血糖になりやすく血糖値もなかなか下がらなかったりするので、本当に本当に難しいです🥲
ただ1型糖尿病でも2型糖尿病でも無事に出産してる人はたくさんいるので、まずはHbA1cを6.2以下になるように食事気を付けてみると良いかもです💡
6.2以下じゃないと妊娠してすぐに教育入院で血糖値下げる感じになると思うので💦
お互い頑張りましょうね💪🏻✨
-
とまと
返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦
初期の入院は1番血糖値コントロールが重要な時期だからですか?👀2週間ごとの通院中々大変ですね😭💦
やはり管理入院が必要なのですね🥲
後期はコントロールが難しいと聞いたことがありますが本当なんですね💦とても頑張ってコントロールしていて凄いです😭
今はHbA1cを早く下げることを目標に頑張ってます☺️!
ゆきみだいふくさんも赤ちゃんも母子共に健康にご出産ができますように🙏🏻
同じ病気と戦っている方がいると心強いです!ありがとうございます🥰- 12月8日
-
ゆきみだいふく
初期の高血糖は奇形児とかの危険があったりするみたいで、その時に私はHbA1cが6.8とかだったので即入院させられました😂💦
目安で6.2以下と先生が言ってたので、そのくらいの数値を頑張って目指してみると最初の入院はもしかしたら回避出来るかもしれないです💡
後期の管理入院は恐らく回避出来ないと思いますが、最初の血糖値が高かった私でも無事臨月に辿り着いてるのできっと大丈夫だと思います‼️
あと豪華な食事とかマッサージとかある産院ではなく、県病だったりの総合病院でないと出産などの対応は出来ないので、それは残念な点になります🥲笑
こちらこそ励ましのお言葉ありがとうございます🥹✨
お互い頑張りましょうね💪🏻‼️- 12月8日
はじめてのママリ
まだ、診断はされてませんがほぼほぼ2型糖尿病に近い数値でしたが、妊娠前からインスリンを使ってコントロールして妊娠出産しました!
入院はなかったです!
赤ちゃんも出産時の低血糖がちょっとあったくらいで元気です!
1型だとインスリンが出なくなってしまうので、コントロールが難しいから入院した方が安全って思われてのことかもしれません。
-
とまと
返信遅くなってしまい申し訳ありません
無事にご出産できたんですね!とても励みになりました😭コメントありがとうございます😭- 12月8日
とまと
はい。一度も指摘されたことはありませんでした。2ヶ月前の健康診断でも異常がありませんでした。
はじめてのママリ🔰
1型は先天性じゃないですよ。
ウイルス感染や自己免疫が原因となり発病します。
誰でもなる可能性はあります。