※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

片耳難聴の娘を持つ方に、生活や療育についての経験や気持ちを教えていただきたいです。保育園や小学校に行けるかも心配です。

片耳難聴のお子さんがいらっしゃる方いますか?
娘が片耳難聴と診断されました。片耳が全く聞こえません。もう片耳は正常です。
これから娘が普通の生活が出来るのか不安です。
保育園や小学校に行けるのかなど心配です。
早くから療育などした方がいいのでしょうか?
ご自身の経験やお気持ちを教えていただけませんか?
どう接されているかも教えていただきたいです。

コメント

mii

息子が片耳難聴です!
集団生活は難しいと言われてましたが
保育園で息子なりに周りを見ながら行動していたようです!
小学校もなんとかやっていけてます!
言葉が語尾のみだったので3歳から療育行ってます!

家だとほんとに聴こえてないの?って思ってしまうぐらいなので普通に接しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

息子さんすごく頑張っていらっしゃるんですね!保育園も小学校も本当にすごいです!
    娘にとってもとても励みになります。

普通に接されているんですね!
    不安や苦労もあるかと思いますが、私もそうできるようになりたいと思います。

• 11月7日
  • mii

mii

一生懸命聞こうとしているからなのか
    少し疲れやすいのかなと思う部分もありますがほんとによく頑張ってるなと思います!

家では普通に接していますが
    学校など外に出ると周りが賑やかだと聴こえづらいので息子の視覚に入ってから声をかける、聴こえる方から声をかけることを先生方にお願いしています🥹

無理せず支えて行きましょう🥹

• 11月7日
さな

娘が片耳難聴で、現在小学校3年生です!右耳は、ほぼ聞こえてなく、左耳で日々頑張ってます!席はなるべく右側にしてもらってと配慮していただいてますが、それ以外は皆と同じ環境で過ごしています!☺️大丈夫ですよ~!子供は適応能力高いので、左耳をフル活用し不自由なく過ごせてますし、集中したい時は、左耳を抑えたらシーンってなるから集中できる!と自分なりに、片耳難聴と向き合っています✨習い事もダンスしたりスイミングしたり好きにさせています☺️お友達には、右側が聞こえないことを話しているので、娘が先生の話を聞こえていないときは、声をかけてくれる優しいお友達にも出会えたみたいです☺️我が子のことなので、私も悩み心配した日も沢山ありますが、前向きに受け入れれるようになりました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    学校生活知れて助かります。

習い事もされているんですね!
    しかも難しいのかなと思っていたダンスと水泳でびっくりです。諦めなくていいのですね😊

娘さんもお母様もこれまでご苦労があったと思いますが、前向きな文面でとても励みになります。うちの子も楽しく成長できるんだと嬉しくなりました。
    本当にありがとうございます✨

先生からクラスの皆さんに説明してもらったりはしてますか?

• 12月16日
  • さな

さな

回答に気付けず返信が遅くなりすみません💦

病院の先生から、制限は一切ないので何でもやらせてくださいね。と言われていたので
    今まで、習字や新体操やピアノもしてきました☺️
    諦めなくて大丈夫です✨
    ただ、聞こえない側からお友達や先生から話されたら、聞こずらかったりはあるので、習い事の先生には、片耳難聴であることを伝えていました☺️
    お友達が、右耳から話しかけてくるときは、体を捻って左側から聞くようにしたり、もう1回言って~と伝えているようです☺️
    小学校に入学する前に、学校に電話連絡をして、片耳難聴のことを事前に伝えました。席の配慮をしていただきたいことと、聞き返すことがあるかもしれないことを話させてもらって、1年生の時は、ベテランの先生が担任になって安心できました🌼クラスのお友達には、娘の希望で、説明はしていないです☺️仲良くなった子に、自分から伝えたいと言われたので、娘の意見を尊重しました☺️ただ、席の配慮をしていただいているので、3年生になった今は、知ってる子がほとんどです🙂‍↕️
    片耳難聴、心配ごとや悩むこともありますが、元気に笑って過ごしてくれていたらそれだけで十分✨と前向きに過ごしています✨
    主さんの娘ちゃんも、絶対に楽しく過ごせます💓
    子供の力を信じて一緒に子育て楽しみながら、ゆったり頑張りましょうね☺️💖

• 1月21日