七五三のスタイルについて悩んでいます。神社でのロケーションフォトとフォトスタジオでの撮影を考えていますが、どちらが良いかアドバイスをいただけますか。
七五三、どのようなスタイルでやるか悩んでます😂👘
時期をずらし、来年春先にやる予定です🌸
みなさんならどちらにしますか?
姉妹まとめてやります✨
①神社でのロケーションフォト
⭐︎メリット
・一度で祈祷も撮影も全て終われる 子供の負担が少ない
・神社で自然な写真を撮ってもらえる
・神社で、業者さんの車の中で着付けてもらえるので着付け後の移動がない
⭐︎デメリット
・値段が高くつく(正式な見積もりはまだですがセミオーダー式で基本料から着付け代などオプションがかかるので、子供2人の着付けや現地までのスタイリスト派遣など合わせると恐らく10万円以上かかる見込み)
②フォトスタジオで撮影→撮影後そのまま和装で神社でお詣り(神社での撮影は親がする)
⭐︎メリット
・①よりかは少し安くつく
・神社では親が撮影になるが、フォトスタジオでも写真が撮れる
⭐︎デメリット
・撮影後車で神社までの移動が発生する
・撮影後からのお詣りは子どもが疲れる?💦
(その後またフォトスタジオに戻り着物の返却もある)
子どもの着物がないため、ロケーションでも着物のレンタルできるところを探しており①に辿り着きました。値段のことを考えると②でいいかなと思ったのですが撮影後移動して祈祷してまたフォトスタジオに戻って…は疲れますよね😂上手くいくのかそこが心配で💦
みなさんならどうしますか?
※一応②で撮影日と分けて後日着物レンタルも可能ですが当日写真撮影後そのままお参りに行くより少し高くつきます。
- 初めてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は②のスタジオと祈祷を別日にしました!
スタジオはもう済んでて、今月祈祷に行きます!神社のロケーション私も最初は候補でしたがやはり金額がネックで😂
とにかく安く済ませたかったのでスタジオではデータのみのプラン、神社は知り合いが着物を貸してくれるとの事なのでそれを借りて行ってきます、身内に趣味で一眼レフ撮影する人がいるのでその人に頼んで神社でも撮って貰う予定です!!最初は知り合いから着物を借りられる話も出てなかったので②で着物も別日にレンタル予定でした!
3kidsママ
和装はスタジオのみ、お参りは洋装で行きました😊超楽チンでした!おすすめです🫶洋装の服は入園式と入学式の服にしました✨
-
3kidsママ
春先にするなら今年長さんならランドセルと桜の写真もついでに一緒に撮るのもアリだと思います💕
- 11月7日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!SNSで、フォトスタジオで和装、お参りは洋装で行くとみて目から鱗でした😮笑 確かに楽だよな!と✨ 全然ありに思えてきました!ありがとうございます♪
- 11月7日
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ロケーションって本当に高いですよね😮?笑 確かに2人いっぺんにやるとは言え10万越えはちょっとなぁ…と思っちゃって。
やっぱり別日が良さそうですよね。夫にも相談してみます✨