※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

土日祝に働くママさんに質問です。転職を考えていますが、子育てとの両立が不安です。転職を諦めるべきでしょうか、それとも始めてみるべきでしょうか。意見を教えてください。

土日祝などの休日に働いている子育て中のママさんたち、教えてください。
医療職やサービス業など、休日に働かなければいけない仕事はたくさんあると思います。
我が家は5歳2歳の子育て中ですが、土曜出勤の仕事に転職を検討しています。
求人票では「学校行事に配慮します」「子育てのための勤務時間の相談可」となっています。
この先子供たちが小学校へあがってからのことや、連休のない生活になることが未知数で不安です。
夫はシフトの仕事です。
祖父母の助けも借りられますが、最初の想定よりも祖父母の負担が重たくなった場合にはどこまで承諾してくれるかは始まってみないと分からない部分もあります。

不安ならこの転職は諦めるべきでしょうか?
心配するよりも先にやり始めてみるのが先決でしょうか?

どうにかなるよ!
どうにもならないよ!
の意見を聞かせてください。

コメント

ママリ

どうにかなります!…というか
どうにかするしかなくなります😂
ただ、いざ働いてみて2.3年後に
子供達可哀想かな…とまた転職を
考える可能性があるのであれば
わたしならやめておきます🤔
子供達がスポーツをやり始めたら
土曜日はほぼ潰れるのでスポーツを
やりたがりそうな子供達なら
後々、土曜出勤厳しくなる可能性も
あるかなーと思います🥹

3kidsママ

毎週土曜日に祖父母様が絶対に手助けしに来てくれるっていう確約がないなら厳しいと思います💦祖父母様もお仕事されてたら毎週はさすがにしんどいと思うので、月3回、もしくは隔週くらいが限界かなって思います🥺働き初めてからあまり助けてもらえなくてイライラするよりも、先に隔週ファミサポ、隔週は祖父母様にお願いしますとか、朝は送るからお迎えをお願いとか、あらかじめ取り決めしておいた方が良いと思いますよ👌

あいうえお

保育園の間は特に問題ないと思いますが、小学校になってからですよね。
学童も土曜日はやっていますが、代わりに平日の学校を休ませられないので6連勤状態で結構大変かなと💦子供も周りの状況をわかっているのでなんで自分だけと理解を得られないこともあると思います。
祖父母の助けがどこまでかですよね。
うちは小学校に入りスポ少に入って土日祝は練習、土曜日にも他の習い事を入れたりしたので転職しました💦
医療職で祝日仕事だったのですが土日祝休みに変えました!