※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長女と長男の七五三を行いますが、次男の七五三は来年予定です。男の子は3歳でやった場合、5歳はやらないものなのでしょうか。

長女(7)長男(3)なので今年同時に七五三です😌
長女は3歳の時にもやって2回目です。

次男(2)は来年3歳なので七五三やる予定ですが
再来年は長男が5歳になるのでまた七五三...
あれ、4年連続七五三?と気付いて
義母に4年連続だね〜と言ったら
は?やらないでしょ普通って反応されました😇

男の子は3歳でやったら5歳はやらないのですか?
それとも5歳だけやるものだったのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域だったり、家の考え方で5歳のみか、3歳5歳両方やるか分かれるかなと思います🤔私の周りでは半々かな?という印象ではありますが、うちは3歳5歳両方やりました🙌
ご両親がやりたいのであれば、両方やっても全く問題ないですよ!

• ママリ

ママリ

たまたま娘と長男が7歳3歳で今年は撮りますが、
    来年次男が3歳の時撮らなくて、
    僕は3歳の時のないの?ってならないかなぁとか考えてしまいます😂

私も3兄妹の3番目で育ち、幼少期のアルバムを見てもほぼ自分のはないです(笑)悲しい思いしました(笑)

私的には男の子でも3.5歳でやってあげたかったですが、4年連続となると義母に、ばかなんじゃないの?とまで言われたのでわたし、ばかなのか。普通やらないのか。と💧笑

• 11月7日
ママリ

うちの地域は5歳だけの子が多いので、3歳でやってる子は基本5歳もやってます。

4年連続になるなら私だったら誰かを数え年で七五三にしてまとめちゃいますね。

みんな満年齢で4年連続でやるとして、義母がその反応なら義母には声を掛けずにやればいいだけだと思いますよ!

• ママリ

ママリ

家柄?的に、とかほんと昔ながらって感じの考えで、親を呼ばないとか嫁としてどうかしてる。みたいな頑固タイプの義両親です💧運動会とか、参観会とかも...
    ましてや普段の小児科受診とかもちくいち報告しないといけないタイプ...(ほんとめんどくさくて助けて欲しいです笑)
    なので七五三を呼ばずにやったことがバレたときにはこの世の終わりです.....😨

数え年!その発想はなかったです!!👀

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

私の周りで年子とか3歳差とかで奇数の年齢差の子たちは満年齢と数えで2人3人で七五三してますよ!

義母さん、いろいろ気にするのに男の子の5歳の七五三をやらないって矛盾してますよね😂お住まいは男の子は3歳だけが主流の地域ですか?5歳だけの地域のほうが多いイメージでした。

参観日とか受診の報告とか面倒くさすぎるし、それに従ってると本当に何から何まで義両親管理の子育てになりませんか…?失礼かもしれませんが義両親は大袈裟にいうと異常なので勇気を持って歯向かうこともしていいと思います!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

男の子は3歳はやらなくてもオッケーだと思います。
うちは2歳差ですが、7歳と5歳を一緒にやっちゃいました。
年の差が微妙ならちょっと早めたり遅めたりで一緒にやってしまう家庭も多いと思いますよ。