※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

お給料が変わらないのに物価が上がった理由について教えてほしいです。政治に関心がなかったため、原因が分からず困っています。

おバカで無知で…。

ほんっっっっっとうにお恥ずかしい話なのですが、
お給料がこの10年くらいであまり変わってないのに、
物価は〇倍になってる!!(=物価高)なんてことになった要因って何でなんですかね??🥲

この物価高の影響が自身にものしかかって来ており、
文句のひとつでも言いたいところなのですが、
そもそもの原因が分からないし、今まで政治に関心も無かった人間なので文句も言い辛い…😅

政治・経済に詳しい方!
優しく(笑)教えて欲しいですー🤣

コメント

みかん

ウクライナとロシアが戦争を始めたので、ロシアから輸入していたものが買えなくなったからです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ロシアに頼ってたものは、どういうものがあるのですか!?🫢

• 11月7日
はじめてのママリ

日本の食品や日用品の原材料などは海外のものが多く、海外からの輸入しますよね。海外製品は自国の賃上げに伴って、物価が上がっているので、それを輸入している日本企業はただ単に仕入れコストが上がる→値上げしなければ最低限の利益が確保できない→光熱費等の会社を維持する経費も上がり、賃上げまでの利益は出ない→給料据え置きの物価高という流れな気がします。
日銀は毎年2%ずつの物価上昇を目指していて、物価が上がる→企業の利益が増える→給料が上がる→消費がさらに増えるという流れを理想としているのですが、ことごとく上手くいっていないのが今の状況という感じですかね?
長々とすみません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    分かりやすいです!

賃上げまでの利益を出す為に、日本はどうしたらいいんでしょうね🥲

• 11月7日
はじめてのママリリ🔰

本当に辛いですよね😓

母と話してましたが、
30年前の喫茶店のコーヒーいくらだったか聞いたら400円くらいと言ってて今とほぼ変わらないじゃんと思いました😂

しかも30年前の父の年収と、今の旦那の年収がほぼ同じでそりゃやっていけないよなって思いました😅

30年値段が同じだったから、
ずっと物価高は続くと
政治家が言ってました😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

この先もずーっとですか!?🫢
    回転寿司が1皿100円だったあの時代に戻りたいです😭

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

物価高の原因は一つではないと思いますが、世界的にも物価は上昇しているはずです。
アメリカの物価(例えばニューヨークの家賃やハンバーガーの値段)がすごいことになってるみたいな話は、日本の物価高の話よりもずっと前からありました。

外国の物価が上昇すると色々な原料などや輸送費が高くなる→日本は資源が少なく、原料も輸送のための石油なども基本は輸入が必要なので製造のための費用が上昇→費用を添加→物価上昇って感じかと思います。

これに加えて世界情勢、たとえばロシア・ウクライナのことや、チョコならカカオ原産国でカカオの製造が減っていることなども影響することになります。

日本製品(荷電やスマホなど)の評価が頭打ち→外国製品に押されて日本製品の輸出があまり伸びなかったり国内でもあまり売れない→日本の製造業の利益があまり出ない、とかもある気がします。
昔は日本製品の技術力などの評価がとても高かった時期があったようなので、技術を売りにして材料を輸入し製造して商品を輸出するという過去のモデルが立ち行かなくなってる問題もあるのではと。
外国で作るほうが安かった時代に、日本企業が工場などを外国に設けて技術力やノウハウが流出したみたいなこともあったような話を見たと思います(ソースがないので間違ってたらスミマセン)。

あとは、円の価値が下落しています(円安)。

円安だと外国人は安く日本旅行できるため、昨今の日本は主に外国人観光客からのインバウンド需要で経済を上げようとしてると思いますが、宿泊料やサービスの価格などは多少上がっても外国人にとってはお値打ちみたいな背景もあるといいます。

断片的な説明なので、だから物価高という意味ではありませんが、このように物価高と一言に言ってもいろいろなことが絡み合っていて、誰が悪いとかは一概に言えないと思います。
1つ言えるのはニュースを継続的に、それも複数の媒体(新聞、NHK、民放、ネットなど)で見ることをお勧めします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    確かに私が若い頃はテレビやら家電は日本製が1番!!みたいなのをお隣りの国々から評価されてましたが、今や家電量販店には韓国、中国メーカーも安く多く並んでますよね😅

物の価格を抑えるのはもう厳しいと思うので、賃金を上げれれば良いなと素人ながら考えてますが、賃金を上げてもらうにはどうしたらいいんでしょうね🤣

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

みなさんが上げられた原因以外だと
単純に物を運ぶ輸送費や物を作るのに関わる人への人件費も上がっているので、物の値段も上げないとやっていけない、という状況ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    確かにそうですよね🤔

• 11月7日
優龍

今までが
適正な価格じゃなかったのもあると思います。
米がその筆頭です。
たくさん作りすぎて捨てるほどあったわけです。
だから安く買えました。

これからは
捨てるほど作らない、
そして農家さんにちゃんとお金が入る仕組みにしようと
変わっていきます。

物価が上がるのに
手取り足取りが増えない
ここが問題です。

これは政府が
変えてくれないといけないです。
税金ばかり払っているこの状況。
でも、庶民の感覚がない人たちが政治やってるんです。
一食何万のランチ、ディナーを普段から食べている人たちに政治をさせているんです。
なかなか変わらないでしょうね。
これでは。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    本当に手取りが増えて欲しいです🥺
    働いても働いても取られる額が大き過ぎて…やっていけないです😭

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

物価高の原因は円安の要因が大きいと思います。
安倍さんを引き継ぐサナエノミクスで円安も物価の上昇も進むと思います。
賃金を上げるのは企業なので、政府は言うだけですね。自分らの給料は岸田政権時にサラッと上げていきましたが⋯😑
円安によって株が海外投資家にも買いやすくなり株高に。分かりやすい売国です。株やってる人は恩恵があるように見えますが円の価値が下がっているのでとんとん、国民は苦しくなる一方ですね。

住宅ローンが上がったり株が下がったりするそうですが、利上げすべきだと言われています。

物価高の最初の原因、アベノミクスによる円安進行=村上総務相
https://jp.reuters.com/markets/japan/TV3ZHXQL3BIF3M4UIPA46N2KFQ-2025-10-06/?taid=68e3925648111900015806c6&utm_campaign=trueAnthem:+New+Content+(Feed)&utm_medium=trueAnthem&utm_source=twitter

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに今の日本の状況はインフレでもデフレでもなく、賃金が上がらないのに物価が上がるスタグフレーションという最悪の状態だそうです😇

白馬社広報 まりなちゃん Xより
    https://x.com/t2PrW6hArJWQR5S/status/1904823883322319213?t=w0OFlolMWbOjZ_Sx89c3KA&s=19

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

記事までありがとうございます!
    企業はどうして賃金を上げてくれないんでしょうかね💦💦
    まぁでも近年の新入社員のお給料が30万だ40万だというニュースを目にしたことがあるので、やってくれてない訳では無いのか😅💦

中小企業で頑張ってる下々の私たちも改善されたいものです🥺

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私も経済苦手でした😓
ちょっと分かりやすく解説しますね💡💡

最近「物の値段がどんどん上がってる!」ってニュースでよく聞きますよね。
これを経済の言葉で言うと インフレ(物価上昇) です。

今まで日本は、物価があまり変わらない デフレ の時期が長く続いていました。
でも経済は、インフレとデフレを繰り返しながら成長していくんです。

ここで、「じゃあお金をたくさん刷ればみんなお金持ちになれるんじゃない?」と思うかもしれません💰💰💰
でも実際には、お金の量が増えると お金の価値が下がって物の値段が上がる ので、豊かになったわけではありません。

例えば、もし国が国民1人に1億円ずつ配ったらどうなるでしょう?😳
今まで200円だったリンゴは、物の価値に合わせて1000円くらいにならないと、みんなが持っているお金の価値と釣り合わなくなります。
これがインフレの正体です。

だから、お金の量だけ増やせばいいわけではなく、経済全体のバランスが大事なんですね💡
ちなみに、ゴールド(金貨など)は埋蔵量が決まってて増やせないので希少価値があり、価値を守る手段として今注目されてます。

この物価高はあと10年、20年以上続くと言われてるので、その頃に預金1000万あっても600万とかの価値になる可能性はあるかもです。
なので、株や不動産などに資産を変えてることを経済アナリストは勧めているんですよ💡💡