友人の結婚式に出席できない旦那のために電報を送ることについて相談しています。四十九日が過ぎていないため、送ることに対する一般的な意見を求めています。また、初めての電報送付なので、どのような内容が喜ばれるかも知りたいです。
喪中 友人の結婚式へ電報
旦那が結婚式に招待されていましたが、
式の約1ヶ月前に不幸があり出席をキャンセルしました。
仕事仲間 兼 友人 で親交は深いので行けないことを残念がっており、わたしが電報を送ったら?と提案したら喜んでいました。
式当日はまだ四十九日も過ぎていませんが、お祝いの電報を送って良いでしょうか?
わたし個人的には不幸や何らかの事情で行けなくなった人が電報を送るイメージですが、
もし相手方に"不幸があったばかりなのに、、"と思われたら困るので、一般的な意見をお聞きしたいです。
相手方も挙式数日前に不幸があり延期し、そもそも式をあげる側も忌明けもしてないので気にせず参列してほしいと声はかかりましたが、こちらは四十九日も明けていないからと断った流れです。
送る場合、初めてお祝いの電報を送るので、どういったものが嬉しかったかなども知りたいです。(バルーンやぬいぐるみなど)
- ぷりん
コメント
ぽにぽに
お互い気にしないのであれば、電報は送っていいのではないでしょうか?送る際は忌み言葉に気をつけて文面を考えればよいかと思います!
職場から電報いただきましたが、ぶっちゃけ好きなキャラクターでもないとぬいぐるみなどはその後どうすればいいのか困りました😂捨てるのも気が引けるけど趣味じゃないな…みたいな😂
ご友人にジブリやミッフィーなど好きなキャラクターがいるのであればぬいぐるみでもいいかと思いますがそうでもないならメッセージカードのみにするかあとは実用的なもの(フォトフレームなど)のほうが終わったあとも使えるかなと個人的には思います。
ぷりん
返信遅くなりすみません!
送る側としてはぬいぐるみある方が満足感あるかなと思ってましたが、確かに好みじゃないものだと困りますね😂💦
結局忌明けしてないとって周りから言われたので今回はやめました💦
今後の参考にさせていただきます、ありがとうございました😊