生後7ヶ月の子どもにインフルエンザワクチンを接種すべきか迷っています。また、親もワクチンを打つべきでしょうか。
生後7ヶ月なのですがインフルエンザワクチンは受けるべきですかね…?
流行ってると思うので迷ってます😓
第一子なので上の子はいません。ですが支援センターに今月から行ってみたいなぁと思ってたので貰ったりするのかなと…🥲
また親も打った方がいいですか?私と夫は打った年にかかるタイプだったので何年もうってませんでした。子供が出来たので迷っているのと、旦那が消防士なので救急などで運んだ時とかに貰ってきたりするかなと思ってます🥲!
- ママリ(生後9ヶ月)
ままり
私はもう10年くらいずっと打ってないです🤔
ワクチン反対とかそういうわけでもないですが…
マスクでしのいでました😂
子どももインフルは特に必要性を感じたことがなく、打ってないです💉
はじめてのママリ🔰
うちも第一子で同じような感じで悩んでましたが重症化したら怖いなと思い先週一回目を打ちました!親も数年ぶりに打ちました!
ポークピッツ
うちは第一子、支援センターなどの集まるようなところはまだデビューしてません。
私も打った年にかかるタイプでしたが、妊娠中に打ちかからなかったので今年も打ちます。
クリスマス、年末年始と外出が増えるので旦那も今月打ちます。
子どもは今の所打たせない予定です。
その分手洗いを徹底してするつもりです。
子供と触れ合う関係のおばあちゃんや叔父叔母も今月打つ予定です。
保育園に通ってなければ周りの大人がワクチンを打って対策するのがいいと聞きます。
ママリ
かかりつけの小児科、別の近所の小児科では0歳児は推奨しておらず、強い希望があれば9ヶ月から可能とのことでした!
私、夫、4歳の息子は打ちました!
ママリ
私も旦那もずっと打ってないです!
打ったらなるので今年も打ちません😂
息子は悩みましたが、病院の先生には保育園も行ってないし0歳は別に打たなくても、といった感じだったのでやめました。
あと離乳食の卵チェックがちゃんと進んでいなかったので😅
はじめてのママリ🔰
保育園など行っていないので悩みましたが、重症化が怖いので打ちました!
親も打ちました!
すいか
私も同じで悩みました💦
結局、主人と私だけ打ちました!
保育園とかも行ってないし、子どもは打ちませんでした。
親がしっかり予防しようってことで‥。
そろそろ支援センターとかいってみようかな〜と思ってましたが、流行ってるしもう少しやめておこうかなって思ってます。
はじめてのママリ🔰
うちも悩んで打ちました!旦那が風邪やインフルなどをよくもらってくることなどもあり、重症化が怖いので.....。
一応小児科の先生に相談したら、インフルワクチンは0歳児の抗体のできは子どもによって効果がない場合もあるが、重症化を防ぐ効果は一定あるので打つことは良いと思うと言われました。
ママリ
みなさん沢山のご意見ありがとございます!!みなさんのご意見をみて、旦那に打つか聞いたところ打たないと言いましたので子供に打たせようと思います!
コメント