2歳の娘が全く食べず、テレビを見せながら食べさせる方法を試しています。食事をどう工夫すればよいか悩んでいます。経験談やアドバイスがあれば教えてください。
2歳娘が全然食べてくれません。。
批判の意見は無しで同じような状況や打破した方のみ聞いてほしいです。
体は食事で出来ている!
も私は考えているので
なるべく栄養をとってほしいのですが
本当に全然食べてくれません。
渋々テレビかYouTubeを見せて
その間に口に放り込む形だったら食べるのですが
何も無いとやだ!やだ!で食べません。
もう少し大きくなって食べてくれるようになるならいいんですが実際食べるようになったよ!と経験した方いますか?
食事中のテレビなど辞めて食べないならもうあげない!
に徹するか
栄養とってほしいから今の時期だけ諦めてテレビ見せてあげるか
悩んでいます。
テレビ見せてご飯をあげる方式にしていたら
今まで体調不良を月一でしていたのが
今は5ヶ月ほど体調崩していなくて
食事の大切さにも気付いていて悩みます。。
- みかん姫(生後8ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ちなつ
うちはほんと食べませんでした。
食べるものは納豆ご飯、唐揚げ、魚のフライ、フルーツ(いちご、みかん、パイン、キウイのみ)だけ。
お腹空いたら食べるよ、保育園でお友達が食べてるの見たら食べるよ、親が美味しそうに食べてたら食べるよって散々言われましたがお腹空いてようが食べたくないものは食べない!外食も食べないし園の給食も白米と味噌汁の汁だけとかザラで…😂(0歳から行ってます)
赤ちゃんの時ミルクは好きでしたが牛乳は飲みませんし、白米しか食べない時期もありました!
ジュースも嫌いなので野菜ジュースで栄養…も出来ず。
でも4歳になってからちょいちょい「これは赤ちゃんの時食べれなかったけど4歳になったから食べれる」って言って少しずつ食べれるものは増えてます!
野菜は相変わらず食べませんが😂
食べないのほんとストレスだし心配だし周りのなんでも食べる子羨ましかったり、子供が爆食い!って書いてあるメニューしても見向きもされず作り甲斐もないなぁってお手上げでしたが、ほんとすこーし、すこーしだけ楽になってきました!
ママリ
私もテレビ見せずやお菓子食べさせず、栄養あるご飯を食べて欲しいと思ってましたが…
これがいかんせん食べない😓
2歳8ヶ月ですが、座って大人しく食べても無理だし、もう家では教育云々諦めてご飯食べてくれたら良いで
テレビ見てようが立って歩いて時々つまむ程度にご飯食べにこようが、なんでも良いよ!!に今はしてます…。
あとはお菓子が好きなので、砂糖少なめのおからクッキー焼いたり
さつまいもだけのスイートポテト作ったりして、食べるもの探しながら日々上げてる感じです🫠
-
みかん姫
本当そうなんです、、
栄養取らないとやはり
体の作る上で必要なエネルギー不足になってしまうのが怖くて
私もご飯食べるの優先にしてしまってます😭
同じ方がいて安心しました、、
お互い頑張りましょうね😭- 11月7日
-
ママリ
あと、時々やるんですが
子供が3口ぐらいで食べられるサイズのおにぎりをたくさん作って(2合分ぐらい)
後は本人が好きなおかず(我が家はからあげとかフライの揚げ物系)
大皿に乗せて食卓にドン!と置いておくこともあります。
これは皆んなで食べるものだからねで置くんですが
我が家の息子食べ物に関してはジャイアンなので、、
大皿に出てると全部自分が食べる!!で、自分の前に置いてある小皿に乗せては他の人が食べる前に食べなきゃ!と、せっせと食べたりする時もあります😅- 11月8日
-
みかん姫
おにぎり作戦私もやったのですが
ダメでした😭
ぶちまけられてしまい、はぁ。。
となってからやってないです😭
息子くんのジャイアン少し面白いですね🥺笑
大皿は試したことないので
やってみたいと思います🥺- 11月8日
M
うちの息子の方が月齢下ですが、似た様な状況です🥲
見せないとギャーギャー騒ぐので、仕方なく見せると口開けてくれたり、遊び食べでイス座らせずに食べさせたりします💧
でも、おばあちゃん宅(私の母)だとリビングにテレビが無いので、そこはグズらずに食べてくれたりします。
遊び食べは健在ですが、テレビグズりはしないです…😳
いっそのこと、テレビ撤去したら違うのかなぁと思いつつ、中々そうもいかなくて私も悩んでます💨
-
みかん姫
テレビ撤去私も真剣に悩みましたが
そこまでの勇気は出ず、、
家だけでギャーギャーなってしまうの同じ過ぎて共感です。。- 11月7日
-
M
2人目妊娠中だと無理は禁物ですし、テレビに頼るのは全然ありだと思います💦
ご飯食べない方が大変ですもんね🥲
もう少し物分かりが良くなったら、お姉ちゃんになるんだから~とか言って聞かせたいですよね。
毎日お疲れ様です🍵- 11月7日
-
みかん姫
今産まれて4ヶ月の下の子がいるんです🥺
逆にテレビに頼らないとな状態で😭
そう言っていただけて荷が軽くなりました( ; ; )
優しいお言葉ありがとうございます😭- 11月8日
退会ユーザー
うちの子も2歳なんです。
うちの子もほとんどご飯食べません😅
魚やお肉やお味噌汁は好きなので食べるんですけど😅
ご飯も少しなら食べてくれますけど
途中で遊び出したりするので…途中でやめたりしてます、保育園ではちゃんと食べてるみたいですけど💦
色々工夫などもしてるんですけど😩
YouTubeとかをてたら同じ2歳でもよく食べるなとよく思ったりします。
なかなか難しいですよね😭
あまり、いいこと言えなくてすみません🙇♀️
-
みかん姫
途中で遊び始めちゃうの分かります😭
本当にYouTubeとかに出てくる同い年の子がモリモリ食べてるの見て
衝撃受けてしまって😭
保育園で食べてくれるのだと
ママに甘えてるのかもと保育士さんに言われたことあって
その場合はママが食べさせてあげるといいと言われたことあります!
共感してくれるだけでも救われるのでコメントありがとうございます😭
お互い頑張りましょう😭- 11月8日
-
退会ユーザー
そうなんですよ😅
YouTubeとかで同い年の子が沢山食べてるのを見ていいなぁーって思いますよね??
保育園では先生が大袈裟に褒めたりしてるって言ってました😂
同じ思いをしてる人がいるだけでも
救われたりしますよね??- 11月8日
-
みかん姫
本当にわかります😭
たくさん食べるからーてゆう悩みを持ってる人すら羨ましいです🥺
さすが保育士さん!
同じ思いしてる人がいるだけで
ほんっとに救われます😭- 11月8日
-
退会ユーザー
そうなんですよね😭
色々、工夫してるんですけど😅
やっぱりなかなか上手くいかないもんで🥺同じ保育園のお母さんたちはどんな風にしてるんやろーって思ったりもします!!
兄弟とかいるとちがうのかなー??とか、うちは一人っ子なので😩
頑張ってるんですけど😅- 11月8日
ママリ
保育園でも食べませんか?
私の子はなぜか保育園ではほぼ完食らしいので家では好きなもの食べさせています。
お菓子もアイスも買わずにご飯しかないって時は渋々食べてくれるようになりましたが0〜3歳が本当に食べなかったです。
言葉が通じるようになって体も大きくなって少しずつ食べてくれるようになりました。
少しですがw
-
みかん姫
保育園では日によって食べるみたいですが
ほぼ完食はないんです😭
ご飯食べるのに飽きちゃうみたいで
お家でテレビ見せてるからかな、、と考えていました。。
保育園で食べてくれるなら家では好きなものあげるシステム子供からしたら嬉しいですね🥺
少しでも大きくなって食べてくれるようになること願います🤲- 11月8日
みかん姫
もう食べてくれるもの一緒すぎてびっくりです。
食べないの地味にストレスですよね😭
そう感じたく無いのに実際ストレスあって、、
食べる子羨ましいし
子供爆食メニュー作っても全く食べないのも同じで
とにかく今の辛抱で家の中だけは
食べるの重視で行こうと決意できました😭
ありがとうございます😭
ちなつ
うちは子供が好きそうなものはお菓子も含めて全滅だったので😮💨
薬飲ますときもヨーグルトに混ぜるとかアイスに混ぜてとか言われてもいやまずそれを食べないんですが😇って感じでした…
でも最近アイス食べるようになったり、園では給食を完食出来るようになったり進化はしてます!
作る方は栄養もそうだし美味しいって食べてくれるかも!って期待しちゃうところもあるから余計メンタルにきますよね🥲
とりあえず何も食べないよりは食べれるものだけ食べて元気でいてくれれば小さいうちはいいかなって思ってなんとかやってます🥹
みかん姫
お菓子も全滅なんて
あげれるもの限られすぎてしまいますね😭
期待してしまうからメンタルくるんです😭
もう最近は諦めて大人と同じ味付けのご飯とか作っちゃっです、、笑
ちなつさんのお子様の経過を知れて少し安心しました。