※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が無気力で、運動や遊びに興味を示さないことに悩んでいます。放っておくべきでしょうか。

子供が何に対しても無気力な感じです。
幼稚園の年長です。

運動系の習い事をいくつかしてますが、休みたいな〜とぼやいたり、家での自主練なんかも全くしません。テスト前などに少し家でやったら?というと渋々練習しますが、一回やったら終わりです。

かと言って用事がない日の降園後も何か自主的にやろうともしません。唯一自主的にやるのがSwitchでマリオカートだけですが、1日1時間までと約束してるのでそれが終わったら部屋をウロウロしたりしてます。本人も「まだ〇〇時かー」と暇そうにしてます。
あとは私のスマホでやってるポケモンGOをいじったりするくらいです。

おもちゃはブロック系から、ミニカー、プラレール、バスケットボールセット、ベイブレードなどいろいろありますが全然やりません。
外遊びは好きなので近所の公園に誘えば行きます。

また前までは園バスで帰宅後に同じバス停の子と少し遊んで帰ってきてたのですが、最近は「帰る」と言ってバスがついたら家にまっすぐ帰るようになりました。バス停の子と喧嘩などもしてないようだし、理由はよく分かりません。それで家でしたい遊びがあるなら分かりますが、特にやりたいこともないようです。

園で描いた課題には
好きな遊び→ブロック
と描いてありました。確かに以前はよくやってましたが最近は一切触りません。何が楽しいのかもよく分からずこのままでいいものか…

放っておくしかないでしょうか?
また皆さんのお子さんは何かに没頭したりしてますか?

コメント

ひよこ

習い事はお子さんがやりたいと言ってやり始めたものですか?🤔

MA

秋は行事も多いし季節の変わり目で時期的に疲れてるのか、昔からの性格なのか分からないけど…本人は気にしてない困ってない、無気力でもやるべきことはやれているならそのままでもいいような?

おもちゃは年長だと遊ばない子は遊ばなくなってくるし…友達いたら楽しいけど1人や親兄弟とだと気分が乗らないとかも全然でてくる頃だと思います

習い事は…楽しく通えてたけど今は飽きて低迷期なのか、ずっとやらされてる感じなのかでも意欲は違うと思います…😂

親的に気になるなら、外遊びは好きならそこが好奇心や興味のヒントだと思うので広げられると良さそうですよね

園で今は誰とどんなことして遊んでるかとか、今日は何が1番楽しかったとか傾聴する中でもヒントはあるかもしれませんよね😊