※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠を伝えたママ友が他の人に話していたことにショックを受けています。自分のタイミングで話したかったのに、広まってしまったことにモヤモヤしています。このような経験はありますか。

ママ友に妊娠したことを伝えてたのですが
他のママ友に私が妊娠したことを話されてました。

これって普通ですか?勝手に話されてたことありますか?
自分のタイミングで自分から話そうと思ってたのに
話されてたことにショックになりました。

幼稚園の先生に主人の送りが多くなりそう、体調のこともあったで伝えたら先生みんなが知ってたのもあったのですがそれは仕方ないのかなと思いましたがなんかママ友感で勝手に話されてたのはモヤモヤしてしまいまして、、。

ちなみに妊娠伝えたのは未だ一部のママ友の方だけで
両親、義実家、友人、幼稚園のママ友にも言ってない
状況です。安定期超えたら徐々に伝えようかなと思っていました。

別件ですが幼稚園で習い事に通ってることを2人くらいに伝えたらそれも他のママさん達も知っててなぜ知ってるんだってなったことも。
一部の人にしか話してないことが広まってたことってありますか?発言気をつけないと怖いなぁと思ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ一部の人にしか言ってないから誰にも言わないで欲しい
って言ってる上で広げられたなら嫌な気持ちになりますが
人に言わないでって言ってなかったなら
話の流れでとかネタにする人は少なからずいると思ってます😩
おしゃべり好きな人ってなんてそんなこと知ってるのってこと知ってたりしますし💦

• ママリ

ママリ

誰にもいわないで欲しいとは言ってなかったんです、、。
    普通勝手にいうか?ってついなってしまって😞
    でも確かに、幼稚園のママともさんにも私も〇〇ママも妊娠してて時期同じなんだよねって話されたことが、、。
    そうなんですねーで聞き流しましたがそれ勝手に言っていいのか?となったことを思い出しました。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の友達にもコミュ力やばくてめちゃくちゃ顔広くお喋りな子がいるので
    その子に話す時は周りに言ってほしくないことは絶対に口止めするか
    その子には言わないようにしてます😱

口止めしなくても
    あまり言わない方が良いかなーとか判断できる人ならいいんですけど
    妊娠=おめでたい事!って思って人に話す人は居そうですね😫

自分でたくさんの人に話すならまだしも
    話した相手が少ししか居ないなら
    誰が話したかモロバレですしね😭

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

コミュ力高い子っておしゃべりなイメージです。

言わないのが1番ですよね。

でも逆にどの人が言ったかわかってるから言わないようにできるなと思いました。😓

• 11月5日
りる

口止めしたのに話されてたってことですよね?
それなら確かに普通ではないですね…

• ママリ

ママリ

特に口止めとかはしてなかったんです😞
    口止めしなかったら言っちゃうものなんですかね。

• 11月5日
  • りる

りる

人間マジでいろんな人がいるので、周りに広めてほしくない話はちゃんと口止めしておくのが得策かなと思います…。
    自分の普通を常識だと思わない方が良いです。

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

確かにですね、、。
    もうこれで学びました。
    大事なことは口止めか言わなそうな人に相談するのが良さそうですね

• 11月5日
りんごジュース

わたしだったら、妊娠なんてデリケートな話題は言いふらしませんけど、残念ながら区別がつかない人がいます😅💦

• ママリ

ママリ

まだ安定期まえで流産とかも怖かったので一部の人にしか伝えてなかったのに
    言うなら自分から伝えたかったのになとなってしまって😓
    なんかモヤモヤです。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生は仕方ないと思います!情報共有しなきゃだし💦
ママ友間は1人に話したらもうみんなに話してるのと同じだと思ってます☺️
特に口止めしたりしてないなら尚更💦

• ママリ

ママリ

そうですよね。

幼稚園に関しては朝話して帰りのお迎えで知られてて、はやってなりました😂
    そーいうものなんですね。

会う約束もあったで体調良くなくて伝えましたが言うなら口止め必要だったかもですね。

• 11月5日
ママリ

勝手に広まった経験はないですけど、人伝てに聞いたことはあります。そういう人って深く考えずに教えてくれるんですよね😂

デリケートなことなので勝手に言わない人もいると思いますけど、私に教えてくれたということはみんな知ってるだろう!と思って気にせず話題にする人もいると思います🥲

習い事に関しては隠すことではないと判断する人も多い気がします。

• ママリ

ママリ

人伝に、、、確かにです。
    〇〇さんは〇〇らしいよーとか
    幼稚園で聞いたりはあります。

深く考えないで言っちゃうこと私もあるので反省しなきゃと思うこともあります。

習い事も聞かれたので言いましたが習い事マウント?として取られることがあるといわれたのでいわない方がといわれたこともあって、、。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

妊娠は言いたいタイミングはそれぞれなので私なら言わないです。
でも、周りに勝手に言っちゃう人います💦悪気ないのか、自分が知ってること広めたいのか、聞いたこと全部言います。病気のことかデリケートな部分も言っちゃうので、私もあまり伝えないようにしていますが、ズカズカ聞いてくるのでどこかで言ってるんだろうなぁと思います😅

• ママリ

ママリ

私も勝手に言ったりはしないし自分から言ってきたらそうなんだね!おめでとうって言うようにしてたのでちょっと衝撃でした。😞

病気のことも、、。
    人を選ぶこと、言わないで欲しいことは伝えない方がいいかもですね😞

• 11月5日
たこさん

子持ちの人にとって妊娠出産ってよくあることというか、あまり特別感を感じない人も多いと思います😅
口止めしてなかったなら尚更です。

広まって困ることは他人には絶対言わないです😅

• ママリ

ママリ

なるほど。
    確かに。子持ちならみんな妊娠出産経験してますもんね。

口止めしておけば良かったです😓

• 11月5日
はじめてのママリ

口止めは必要ですね、、
妊娠出産に限らず、他に知られたくないことは💦
ママ友は所詮ママ友で、心の友じゃないのでスピーカーと思うのがいいです🥲

私も話の流れでつい話したことありますが回り回って子どもの耳に入ったら嫌だからここだけの話にしてねって、止めてます、、
ガン検査引っかかったとか、、💧

• ママリ

ママリ

スピーカー!!もう今回のことで学んだ気がします、、。

周りにまわっては怖いですね。

もう発言とか気をつけるしかないですよね。🤦‍♀️

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私の周りでは、妊娠は口止めしなかったら広がる印象はあります💦
自分があまり広まってほしくないことは口止めか、最初から言わないのがいいかもしれません…😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね😓

でも確かに。私も他の方から別の方の妊娠聞いたことあります。
    お腹出てきたらわかるけども勝手に言ってていの?ってつい思った記憶が。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

あるあるですね!話のネタにされたんでしょうね!
そういうのってママ友関係でなくても職場や親族間など噂や話のツマミなどよくある気がします。
口止めしてないなら、ママ友は話して良い認識だったかもしれません

• ママリ

ママリ

他の方のコメントも見る限り口止めしてなかったから仕方ないかな、悪気はなかったんだよなぁと思ってきました。
    これから発言気をつけようと思います。

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

自分の口から誰かに言ってしまったら、おそらく広がると思って話をした方がいいのかなと感じます。😅口止めしても言うひとは、言うし😂

• ママリ

ママリ

遊ぶ話をしてたので伝えてしまったのですがまさか他の人に言うとは思っておらず、、。
    言われたくないことは伝えないようにします。

• 11月6日