※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コボ
ココロ・悩み

英語が苦手な子どもを持つ母親が、英語を好きにさせる方法や経験談を求めています。

英語嫌い→好きになった子いますか?どのようなことをしましたか?3年生です。

まず、“英語”ではありませんが、国語はすごく得意なのに先日珍しい点数を取ってきたので見たらローマ字が全滅でした😓間違え方もめちゃくちゃでした😣

学校の英語の授業もあるたびに「あーあ、今日は英語あるやだなー」と文句言ってます。

なぜか幼稚園の頃から英語拒否がはじまり(英語で遊ぼなどの番組が始まったら消すなど)、私自身は英語関係の学校を出ていますが子どもには“幼少期から英語をやらせよう!”など何もしていません。どこで植え付けられたのか、先入観がすごいです。
「好き」まではいかなくても、せめて「嫌いじゃない」くらいにはなってほしいのですが…

経験談をお聞かせください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身の話なのですが、セサミストリートなどの英語の番組とか、ALTの先生の授業(英語の歌を歌う)とか嫌いでした。
何を言ってるのかさっぱりわからなかったからです😂
いきなり知らない言葉でベラベラ喋られたら困りますよね。お子さんもそうなんじゃないかなと思いました。

当時は小学校の英語の授業はなく、ABCや単語や文法を習い始めたのは中学校からでしたが、それを習い始めて自分で文章を作ったり少し理解したりできるようになってきたら、英語が好きになりました😊

• コボ

コボ

コメントありがとうございます!
    確かに何言ってるかわからないと言ってた時がありました。(日本語の)言葉が達者な分、それがイライラしてるみたいです😓
    今は文法より会話がメインみたいなので心配ですが、もう少し気長に待ってみます🥲

• 11月5日