※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなめ
妊娠・出産

陣痛促進剤を使用した経験談を教えてください。計画分娩の提案を受けており、リスクが気になります。

陣痛促進剤を使った事がある方、
経験談聞きたいです。
産院から、計画分娩の提案をされていて、
我が家は夫単身赴任、両両親も現役で働いてて、
急に陣痛来た時にどうなるか分からないこともあり、
確かに計画分娩の方が確実です。
でも、陣痛促進剤のリスクや、初めてのことなので
怖さがあり、経験談聞きたいです!

コメント

ままり

下の子は、微弱陣痛で促進剤いれました

無理に陣痛起こしてるからでしょうか…普通の陣痛も痛いですが、めちゃくちゃ痛かったです…

リスクは…説明されたような…覚えていません(汗)

• かなめ

かなめ

なるほどです、、そうなのですね💦
    リスクは調べたら色々出てきて、
    稀であるにしても怖いなと思ってます💦

• 11月6日
ママリ

促進剤のリスクもありますが、普通分娩にもリスクがあるので、そんなに怖がる必要はないですよ✨

私は、下の子が予定日超過で促進剤でした。
2人目だったのもあるのか、促進剤を打ち始めてから、4時間ほどで産まれ、本当に痛いのは最後の30分でした💡笑
個人的な感想としては、促進剤の方が早くお産が進んで、普通分娩より楽でした💡
ただ、促進剤の効きが悪い方もいるらしいので、こればかりは体質もあるかと思います。

• かなめ

かなめ

なるほどです、確かに、出産自体が命懸けですもんね💦

なるほどです、効きやすい効きにくいがあるのですね💦

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

予定日超過で促進剤使いましたが、促進剤が効かない体質で3日かかりました。
私が産んだ所は促進剤を打っている間はモニターを付けていたので、動けないし、トイレの度に付け外しがあり辛かったです💦

3人目で子宮口は柔らかかったので、陣痛がきてからはほんと一瞬でしたが、自然の陣痛より相当痛かったです…

• かなめ

かなめ

お手洗いの度に付け外しあるのですね、確かにそれは嫌かもです💦

私も3人目です、、促進剤が効くかどうかという感じになりそうですね💦

• 11月6日
ママリ

1人目、高位破水して陣痛こなくて、促進剤使いました。
1日やってこなくて、次の日もほぼ1日やって、20時頃うまれました。

3人目はなかなか陣痛つかなくて促進剤しました。
半日くらいやって、やっと効いてきて、効いてからは1時間くらいで生まれました!

2人目は陣痛きて、5時間くらいで産まれました。促進剤なし。

感想としてはどのお産も特に体感的に違いはありませんでした。結果何もなかったからそう言えているのかもしれませんが、、、、

• かなめ

かなめ

なるほどです、そんなに違いがないのですね、問題は促進剤が効くかどうかですね💦

• 11月6日