1歳8ヶ月の子どもの応答の指差しについて、理解力や他の指差しは問題ないが、機嫌によって応答ができないことが心配です。自我が強いことも影響しているのか、今後応答の指差しができるようになるでしょうか。
1歳8ヶ月応答の指さしについて
1歳7ヶ月時の検診で応答の指差しが再テストになりました。
こちらの言うことはほぼほぼ理解していて、発見の指差し共感の指差し、要求の指差しもしており身体的発達も問題ないのであまり心配はしてないのですが、応答の指差しだけがさせようとすると機嫌を損ねて出来ないことが多いです。
好きな電車などの名称は理解しているのですが…
上の子と比べると自我がものすごいので、性格かなとおもいつつ少し心配でもあります。
これからもっと伸びて応答の指差しできるようになりますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの下の子が1歳8ヵ月で検診あった時に応答の指さし家でもまだ何もできず、検診でも何もしなかったんですが。オムツとってきてとかゴミぽいしてとか指示が通ることを話したら特に何も言われず。
発語もかけ声みたいなのが数個しかなかったんですが、1歳10カ月すぎたあたりから発語もぽつぽつと増えて指さしもちょっとずつできるようになりました。
指さしというか○○どれ?っていうとそのイラストのページ開くとかで最初は、2歳頃には指さしもするようになった。
上の子は発語早かったんですが応答の指さしには興味なくて1歳9カ月で検診あった時に○○どれ?は無視だったので、私が絵を指さしながらこれなに?って聞いてワンワンとか言って。早いねって言われて終わったんですが。
最後まで応答の指さしってものはせずに過ぎ去りました。
応答の指さしがこっちの言ってることを理解しているかのテストだから、別に指さし自体しなくてもこっちの言ってることに反応して本物でもとってこれたりするならいいらしいですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…!
そういう認識でいいんですよね!検診のようなりんごなどのイラストはもっぱら興味なくやらそうとすると怒ってしまうので、無理だなと思ってました…
うちも言葉の指示が通ることを話したら再テストにはならなかったのかなぁと思います😭😭
はじめてのママリ🔰
そういう認識でいいと思います。うちの地域だと保健師さんもそういう認識でした。
別に応答の指さしって成長過程で絶対にしなきゃいけないものじゃなくて、要は意思疎通とれるかのテストで。喋れる前ならこれやらしてみるかみたいな。。
イラストなんて普段そんなに見ないですし、図鑑もペラペラめくっても興味なければじっくりなんて見ないですし、イヤイヤ期にやらせようと強要してもやらないですよね。
実物でも言えばとってくる、お外いこうで外に行こうとするとかそういうことでいいみたいですが。
連絡するなら絵カードとかで練習するのがいいのかなと思います。うちは暇つぶしでDAISOの絵合わせカードにクリップつけて釣りゲームにしたりして。
絵を見せてワンワンとか私が言ったりしてました。2歳近くに発語ができてるかとか電話で聞かれるのかもですよね。。