コメント
はじめてのママリ🔰
遅くないと思いますよ~。うちの下の子女の子ですが、2歳なりたては単語まだ数個でしたし。二語文なんかまだ出てなかったです。
はじめてのママリ🔰
遅くないと思いますよ~。うちの下の子女の子ですが、2歳なりたては単語まだ数個でしたし。二語文なんかまだ出てなかったです。
「言葉の発達」に関する質問
言葉の発達遅めな年少息子、療育は必要だと思いますか? 現在、年少の息子がいます。2月の早生まれです。 言葉の発達が遅く、自治体の言語聴覚士さんとの面談では、約1歳半の遅れがあると言われました。 小学校入学後に…
3人目にして、言葉の発達が月齢並みの子供です。 上2人はとても遅めで、3歳くらいまでほとんど話しませんでした。 今1歳9ヶ月ですが、単語ではありますがいろいろ話せるので、意思疎通がかなり楽で驚いています。 同じよ…
通級のメリットデメリットを教えてください。 現在年長の息子ですが、多動グレーです。知能に遅れはなく、療育なども行っていません。 元々言葉の発達が遅く、年少入園時にうまく喋れなかったのでコミュニケーションを取…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
個人差激しいけど、1歳後半で単語のみ50以上出てる上の子で保健師さんに言葉早いって言われてたので。
義母さんが育てた子どもたちがやたと言葉の出始め早かっただけじゃないですかね。。
うちは今11歳と5歳後半ですがどっちもペラペラ喋りますし。
言葉出るの早くても遅くても3歳半頃には皆一緒くらいになりますよね。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
少し安心しました…言葉は個人差激しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね…3歳検診まではまだ分からないですよね💦
ありがとうございます、上の子が発語面で療育通ってたし、言われてみれば周りの2歳の子よりゆっくりな気がするとか思って急に不安になって、心配しちゃいました…😅
回答ありがとうございます😢😢