※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母から娘の言葉の発達が遅いと言われ、気になっています。個人差があると思っていましたが、どうでしょうか。

義母に娘の言葉の発達が女の子なのに遅いねと言われたのですが、遅いでしょうか…?

それまでは息子の時よりはお話しするし2歳0ヶ月なら個人差の範囲かなと思ってましたが、言われると気になってきました😭

単語は100ないくらいですが、タッチペン図鑑とかで指差ししてもらうと内容はほぼ理解してます。
たまーに2語分でますが、ママいないー、まんまうまいーとかです。

コメント

はじめてのママリ🔰

遅くないと思いますよ~。うちの下の子女の子ですが、2歳なりたては単語まだ数個でしたし。二語文なんかまだ出てなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    少し安心しました…言葉は個人差激しいですよね💦

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差激しいけど、1歳後半で単語のみ50以上出てる上の子で保健師さんに言葉早いって言われてたので。
    義母さんが育てた子どもたちがやたと言葉の出始め早かっただけじゃないですかね。。

うちは今11歳と5歳後半ですがどっちもペラペラ喋りますし。
    言葉出るの早くても遅くても3歳半頃には皆一緒くらいになりますよね。。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…3歳検診まではまだ分からないですよね💦
    ありがとうございます、上の子が発語面で療育通ってたし、言われてみれば周りの2歳の子よりゆっくりな気がするとか思って急に不安になって、心配しちゃいました…😅
    回答ありがとうございます😢😢

• 11月6日