共働きで1歳の子を育てている女性が、育児の疲れをどうやって解消するかを相談しています。特に夕方の忙しさや、夫にもう少し手伝ってほしいと感じているようです。似たような経験を持つ方のアドバイスを求めています。
疲れの取り方教えてください、、
1歳なりたての子がいます。共働きで、日中は保育園に預けてます。朝は夫が送り、夕方はわたしがお迎えに。夕方お迎えから寝かしつけまではひとりです。こどものごはんの用意、ワンオペお風呂、薬飲ませたり、ぬったり、ごはんたべさせる、寝かせる、、それだけなのに、これがしんどいです。こどもは18時すぎに寝たくて、グズグズになるので、バタバタです。夫にせめてお風呂上がりから参戦してほしい(18時までに帰ってほしい)と頼みますが、仕事あるし無理だと、、甘々なのはわかってますが、わたしもしんどいんですよね、、、同じような方いますか?乗りきってるかたどうしてますか?今週まだ数日あるし、、こどもの前で笑えない自分がいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あじさい💠
的外れかもですが、18時に眠いって相当早いと思うので、保育園に夕寝をお願いしてみてもいいと思います!
30分だけ保育園で寝てきてもらったら、グズりが少なくなるんじゃないかと🤔
はじめてのママリ🔰
18時に眠くてぐずぐずは辛いですね😱
でも1歳なりたてだと上の子もまだ夕寝してました(保育園には通ってませんでしたが)。
下の子は1歳なりたてで保育園入園してましたが、夕寝は10ヶ月頃からなかったので個人差は大いにあると思うので保育園に伝えて大丈夫だと思いますよ!
ですが、夕寝させるとなると寝る時間も遅くなると思うので…自分時間が短くなってしまうので、自分のことは子供が寝てからと考え、1人ならご飯は冷凍ストックかレトルトでササっと済ませてしまいそのままお風呂!保湿剤塗って19時にはミルク飲ませて寝かせた後、1人時間を自分だったら選んでしまうかもです😅
我が家もいつもではないですが、ワンオペです。いかに自分が楽に進めることができるかしか考えてません😂3歳になるとだいぶ楽になりますよ!
まだ1歳なのでもっと体力がついたらお子様と一緒にご飯、お風呂楽しめたらいいかなーって思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じ0歳児クラスでもうちの子だけ、うとうと朝寝をしたり、お昼もがっつり3時間以上寝たり、、16時ごろに夕寝をしていた時期もあるので、まだまだ寝たいのかもしれませんね。
いかに自分が楽できるか、もうちょっと貪欲に考えてみます!
夕寝しても、夜遅くならずに寝てくれるなら夕寝もいいですね、、遅くなるなら走りきるか、、いろんなパターンを試してみます!ありがとうございます。- 11月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夕寝ですか!新しい視点でした。
確かに、数ヵ月前は16時半くらいにお迎えいくと寝ていることが多かったので、まだ夕寝があってもいいのかもしれませんね!
明日先生に相談してみます!!