※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

別府市の朝見保育園の雰囲気や、年長で地域の幼稚園に転入する子どもが多いか教えてください。

別府市の朝見保育園にお子さんを通わせてる方にお聞きします。
現在は大分市の保育園に0歳クラスで通わせてますが、来年度から別府市への引っ越しを検討しています。
今のところ朝見保育園が引っ越し先の近くにあるので、そちらへの入園を考えていますが、園の雰囲気はどうですか⁇
また、年長になったら地域の幼稚園へ転入するお子さんは多いのでしょうか⁇※別府ルールというみたいですね、、笑
ご存知の方は宜しくお願いします。

コメント

やんちゃBoysのママ

別府市の保育園に通っていますが、うちの子が通っている園は年長クラスに残る子も結構いますよ☺️

うちの子は残りました😊
別府ルールは私も大分市出身でそれの何がいいのかがよく分からなかったので幼稚園には行っていませんが、
息子が小学校に上がった時に、幼稚園出身の子以外にもいろんな保育園や、私立幼稚園から来ている子もいたので、あまり気にしなくてもいいのかな、とは思いました☺️

通われる園で同年代の子がいないとなると…ですが、保育園によっては残る子もいるので、近くの保育園に聞いてみるのもいいかもです☺️⭕️

• りー

りー

返信ありがとうございます😊
    そうなんですね😍やんちゃBoyzのママさんの園みたいに大人数残ってくれたら嬉しいんですけどね😭
    別府の友人からも園によって全然違うと聞いたので、地域によるんですかね💦
    差し支えなければ、やんちゃBoyzさんはどちらの地域ですか⁇
    女の子なので、入学時から卒園生同士でグループとか出来そうで、、色々考えちゃいます😅

• 11月6日
  • りー

りー

全然違う場所ですね😲
    遅くまで働いていたら自宅よりも職場に近い園を選びますよね。
    ただ安心しました😂笑
    別府ルールは暗黙の了解なのかと思ってたので💦
    自身の体験談を教えて頂きありがとうございました😊

• 11月7日
  • やんちゃBoysのママ

やんちゃBoysのママ

ですね☺️
    でも、結構保育園は通いやすい場所だったり、入れる保育園だったりで近くとは限らないので、みなさん遠くから来てるってこともありますよ😊⭕️

別府ルールは働いてたら難しいところもありますよね💦
    保育園は19時まで見てくれるけど、、学童は18時30分までなのもキツいです💦

自分のことでしたが少しでも
    参考になれば嬉しいです☺️✨

• 11月8日
  • りー

りー

まさか小学校以外で学童に入れる可能性が出てくるなんて考えてませんでした笑
    別府の教育方針は働くママにとって最良なのか!?って思いますね😅
    色々教えて頂きありがとうございました😭

• 11月8日