※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさみ
妊娠・出産

妊娠17週の初産婦です。お腹が張ることがあり、検診では赤ちゃんは元気とのことでした。体を伸ばした際に違和感とお腹の硬さを感じましたが、痛みはなく1時間で収まりました。胎動によるものか不安です。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。

初産婦です。妊娠17w5dになりました。
時折お腹が張って部分的に硬くなることがあったため
4日前の検診で相談しましたが、赤ちゃん元気だから気にしなくて大丈夫との事でした。

本日横になってる時に体を伸ばしたらお腹がぐりんという違和感と下腹部全体パンパンに硬くなりました。
キューッとした違和感がありましたが、痛みもなく
1時間くらいで収まりました。

胎動による張りにしたら週数的に早い気がして不安になっています。
部分的に硬い時もなんとなく胎動の前後でおなかが硬くなるような気がしています。

同じような経験された方いらっしゃいますか?
赤ちゃんは男の子です。

コメント

のん

それくらいの時期に2回くらい同じような経験しました🙋🏻‍♀️

横になって仰向けでごろごろしていた時に明らかにお腹が張ってキューッとして1時間くらいで収まりました。

数日後にあった健診で相談し、念のため子宮頸管や胎盤の状態など見てもらったりしたのですが、わたしの場合は全く何も異常なく、おそらく子宮が大きくなってる反応と思われると言われました☺️

ただ、あまりにも頻繁だったり長時間収まらなかったり出血があったりしたら電話してくださいと言われました。

(ちなみに赤ちゃんは女の子予定です。)