※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

埼玉県川口市横曽根地区に住む女性が、令和8年度4月からの保育施設の0歳児クラスの入園について、2次募集での受かりやすさを知りたいと考えています。

埼玉県川口市横曽根地区、中央地区付近在住です。
令和8年度4月から入園で保育施設利用申し込みを2次募集で応募する予定です。
0歳児クラスは受かりやすいでしょうか?

コメント

ちゅんママ🔰

市役所の方に聞いたのですが、例年二次募集ほとんどないそうですよ。
延長狙ってるなら良いのですが!
特に中央地区は激戦なので、詳しくは市役所の方に聞いてみてください☺️

• はな

はな

おおお激戦なんですね😭✨
    募集人数多い園は教えていただいたのですが、どの適度競争率があるのかは聞けなかったので…
    延長狙いです…笑
    ありがとうございます🥹🍀

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。参考にさせてください。同じような理由で2次募集から応募したいと考えているのですが、職場には2次募集から応募した理由など伝える予定ですか?

結果出た?と職場から聞かれそうで..2次の結果の方が遅く出るので何て伝えようかと考えていました💦

• はな

はな

2次募集、ソワソワしますよね…💭!
    以前市役所の人に確認したところ、1次も2次も結果が出るタイミングは同じとお聞きしました😳
    自ら2次募集にした理由は伝えずサラッと報告する予定ですが、もし言われたら、
    「役所の人が2次でも受かりますよ〜」
    とおっしゃっていたので1次の結果で人気の園を避けて募集したんですけどね〜!
    みたいな悔しがる感じで行こうかと思います😇💧

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます💫
    市町村によって結果が出る時期って違うんですね!うちの市は二次の結果は一ヶ月ほど遅く出るので、バレるよなーと考えてしまっていました😭

素晴らしい伝え方ですね!!👍
    ちなみに、一次で埋まった園を二次募集で書いてもよいのでしょうか?これも市によって違いますかね🧐

• 11月22日
  • はな

はな

いえいえ!同じ思いの方とお話しできるだけで勇気がもらえます😭笑

結果にタイムラグがあるのは気まづいですね〜💧

川口市では一次の結果は2月に公表されるので、事前にリサーチした人気の園に応募することができるみたいです😊
    そして公表されたあとも一次で埋った園に応募することもokだそうです👌🏻!
    なかには辞退する人もいるので、穴埋めのためだそうです🧐

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し子どもといたいけど、手当も大切、、色々と揺れますよね💦

そうなんですね!週明けに役所に聞いてみようと思います!
    同じような心境でお話しできて大変助かりました💫

• 11月22日