妊娠中の貧血について不安があります。改善の可能性や出産への影響について教えてください。
妊娠20週の健診でヘモグロビン9.8→26週で10.3→28週で10.8で貧血診断されていてずっとフェロミアを服用しています。ここ最近1日2回処方しなければですが、飲み忘れが2回+飲んだ後嘔吐してしまったのが2回と合計4回ほどまともに飲めていないです💦
おそらく次の30週の健診でもひっかかるんだろうなあと思っていますが、中期から後期にかけてずっと貧血だった方いらっしゃいますか??
出産までに改善はするものなのか、、貧血だと出産に影響したり胎児の発達に影響しないかが不安です🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
はじめてのママリ🔰
薬で多少よくなったものの、出産後の血液検査でも貧血でした!
でも赤ちゃんは問題なく元気に産まれましたよ💭
数値的にはそこまでひどい貧血ではなさそうですし、よくなってはいると思うので薬が原因での嘔吐でしたら病院に相談して薬を変えてもらった方がいいと思います。
みあり
私もずっと貧血でした😣
妊娠前から貧血体質で😣
とくに赤ちゃんに影響なく元気です🥰
私もよく飲み忘れてました🥹
改善はしなかったですが、そんなに悪化もせずでした🥹
看護師していましたが妊婦さんで10あれば、貧血は貧血ですがそんなに心配しすぎなくても大丈夫かなあと思いました!ただ、今後貧血が改善する要素はなく、貧血が進んでいくことが考えられるので(出産時の出血、授乳、生理再開)、内服の治療は継続すると思います🥹
出産は出血するものなのでもともと貧血だと出血量によっては輸血などが必要になることもあるそうです😣もともと貧血でなくても出産は何が起こるか分からないですし輸血必要かもですが😣
わたしも産後貧血がひどくて、7点台まで下がりましたが、ギリギリ輸血ではなく静脈に直接貧血のお薬を注射してなんとか退院しました😂
コメント