※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10/16に娘を出産し、4月入園の申し込み予定で保育園の申し込みをしまし…

10/16に娘を出産し、4月入園の申し込み予定で保育園の申し込みをしました。
私は疾病で申請、夫は年末まで育休なので育休の明ける1月入園で申し込みをすると加点がつくと役所の方にアドバイスもらったというのですが、近隣の保育園は全て6ヶ月からなのと、一番近くて入園希望の高い園は駅から遠いせいか不人気で、点数的にそこには入れそうなので無理に1月から申請しなくてもいいのでは…?という気持ちになってきました。
変に低月齢から入れてしまうと遠い園になるのでは?というのと、純粋に娘と離れたくないのもあります💦

皆さんだったらどうされますか?1月から申請しますか?4月のみにしますか?

コメント

ママリ

うちの地域は1月などに入園が決まると自動的に4月の申請が取り消しになってしまいます!1月入園で入れない可能性が結構高いなら加点目的に申請してもいいと思いますが、絶対近い園に入れたければまた低月齢ですし私だったら申請しないかなと思います!

• ママリ

ママリ

えー!そうなんですね😫
    夫によく確認してみます💦
    自家用車もないし近い園じゃないと送迎が大変なので、改めて確認してどうするか決めようと思います😣
    ありがとうございます🙏

• 3時間前