母乳育児について、聞きたいことがたくさんあり答えられるのだけで良い…
母乳育児について、聞きたいことがたくさんあり答えられるのだけで良いので教えていただきたいのですが💦
①生後1ヶ月で左右10分ずつ飲ませて50mlしか出てないようなのですが、まだこれから増えますか…?
②右乳だけ痛みがあり触るとしこりのようなものがありますが、詰まってきているのでしょうか?片方だけ詰まることってありますか?さっき搾乳したら白くて小さい塊みたいなのが2回ポロッと出てきました。こんな感じで自分で絞っていたら治りますか?
③昨日夜食にキムチ食べちゃって、赤ちゃんが飲みたがらなくなってしまったんですが、何時間くらいすればまた飲める味になりますか?💦キムチ食べたのは深夜1:00くらいです😅
④なんとなく夜の方がよく母乳が出てる気がしますがそういうこともありますか?日中も増やすにはどうしたら良いでしょうか…
よろしくお願いします🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰

コメント
saki
①たくさんお米食べてお水飲んだら増える可能性あると思います✨️
私はそれで完母になりました😊
あとはひたすら頻回授乳ですかね✨️
②詰まってきてると思います💦
酷くなると乳腺炎になる可能性が高いので、母乳外来や訪問助産師さんにマッサージお願いした方がいいかもです🥺
③どれくらいたったら味がどうなるかは正直わかりません💦
赤ちゃんはグルメなので、素人では絞りきれない奥の方に残った冷えた母乳は飲んでくれなくなるらしいです🤔
④母乳は夜中に作られるらしいです!
なので日中の方が母乳の分泌量は減ります🍼
夜中から午前中が多くて、午後から夜にかけて減るそうです🤔
ミルクアップブレンドという紅茶を飲んだりお餅を食べると母乳が増えると聞いたことがあります!
お餅は詰まる原因にもなるので食べ過ぎ注意です🥹
はじめてのママリ🔰
途中混合でしたが、卒乳まで完母でした!
①生後1ヶ月ならまだ増える余地全然あると思います!私も3ヶ月くらいまではミルク足してましたが、その後は完母でもあり余るくらいでした😅
②乳腺炎ですかね?私もよくなってました。いつも片側だけでしたよ〜🥧
一番良い改善方法はとにかく赤ちゃんに吸ってもらうこと!と助産師さんに言われました!
しこりの部分をちょっと押しながら授乳したり、赤ちゃんにいつもと違う方向から吸ってもらったりして、私の場合はそれで解決しました!
でもなかなか治らない場合は受診したほうがいいと思います🏥
③はごめんなさい、経験なしです🙇♀️
④量を増やすのは、とにかく頻回授乳するしかないかな〜と思います!
多いときだと日に20回ほど授乳してました。
- 

はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦
回答ありがとうございます!
①生後3ヶ月くらいまではミルクを足しつつでも母乳増えますかね😳もう少し頑張ってみます!
②片側だけってあるんですね💦今も張ってるのか膨れてるのか?地味に痛いです😢赤ちゃんに吸ってもらうのが良いんですね!キムチ食べるんじゃなかった😂
③もうちょっと様子見てから再開してみます!🙇♀️
④やはり頻回授乳ですよね💦20回はすごい!私も頑張ってみます!
ありがとうございます😊- 3時間前

花
①まだまだ赤ちゃんも飲む練習中、これから赤ちゃんの体力もついて上手に飲めるようになれば増えると思います!私も1人目は3ヶ月頃から母乳だけで足りるようになりました!
②つまってるというか、赤ちゃんが飲みきれてなくて残ってるからかなと思います。マッサージして少し搾乳したらいいかなと思います!片方だけつまることはあります!私は片方ずつ詰まって乳腺炎になったことあります(8ヶ月頃)
③分からないです😂
④夕方が1番母乳が減る時間帯らしく私も確かに夜の方がよく出てる気がしてます!とにかく頑張って赤ちゃんに飲んでもらうことですかね
今がしんどい時期だとは思いますが、赤ちゃんに飲んでもらえばたぶん増えます!
1ヶ月ってまだまだしんどい時期だし、全てのことが不安で悩みも多いと思います!心配でしたら産院とかで母乳の相談をしてもいいと思います!
- 

はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦
①まだ増えますかね💦生後3ヶ月までは、チャンスありますかね🥹もう少し頑張ってみます!
②飲みきれなくて残ってる!そういう事があるんですね😳咥えたまま寝ることも多くて、そのまま授乳終えたりしてました💦そういえば授乳前のマッサージすっかり忘れてました😱ちゃんと搾乳やマッサージしてみます😣片側だけ詰まることあるんですね💦片側だけが、気持ち悪いというか痛いというか違和感というか…😣早く解消したいです💦
③もう少し様子見て再開してみます!🙇♀️
④夕方に1度減って、夜にまた増えるって感じるなんですね😳今が頑張り時ですかね💦増えるように、頑張ります!
ありがとうございます✨- 3時間前

はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦
①まだ増えますかね💦お米と水と頻回授乳、頑張ります!
②これが詰まりなんですね😣潔く助産師さんに頼った方が良いですかね💦どこか探してみます!
③赤ちゃんの味覚すごいですね😳母乳拒否になったら困るので、今晩くらいまで搾乳で耐えて、また再開してみます!
④日中に減るのが普通なんですね!AMOMA?のやつですかね?気になってました!ちょっと試してみます!
ありがとうございます😊