※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那と別居を考え、大阪で働く際に滋賀の保育園は退園になるのでしょうか。また、大阪の保育園に一時的に預けることは可能でしょうか。

旦那と別居を考えていて、しばらく実家のある大阪に戻って大阪で働きたいと思っています。
その際今こっち(滋賀県)で通ってる保育園は退園になってしまいますか?
また大阪で働くにあたって一時的に大阪の保育園に預けるのは可能でしょうか?
わかりにくい文章で申し訳ないのですが、同じような経験をしたことある方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

スポンジ

しばらくとはどれくらいの期間ですか?1ヶ月とかなら理由によっては休園届とか出してたら退園にはならないですが、ママリさんの場合は退園な気がします。それに自己都合なので行かなくても保育料も払わなければいけないと思います。
大阪は基本的に待機児童が多いので預けるのは無理じゃないでしょうか。1歳児はどこも激戦ですしね💦
ただの一時保育なら預けられるとこもあります。

ままり

現在通っている保育園の退園どうこうはわかりません🥹すみません🥹

他に回答貰っていますが
大阪のどこの市なのかにもよりますが、保育園は激戦で入れないことが多いと思います。
空いている市もあるので一概には言えません
あと認可外なら空いてるよって所もあるので探せば見つかるかもしれませんが、住民票とかがないと利用できなかったり、滋賀県から申請?(できるのかわかりません)が必要になってくるかもしれませんね!💦

はじめてのママリ🔰

お子さんの住民票を移動するなら、退園だと思います。
移動させない場合、自己都合で保育園を休む場合、猶予はだいたい1ヶ月だと思います。
住民票を移動すれば、大阪の保育園に申し込みは可能だと思いますが、他の方がいうようにたいていどこもいっぱいなので、すぐに入るのは難しいと思います。お住まいがどこかわからないですが…