※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごヨーグルト
ココロ・悩み

3歳の子が小さな音で起きてしまい、寝かしつけにストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。

ちょっとした音で起きる子いますか😇?
3歳の上の子なんですが、
(赤ちゃんの頃から寝るのが下手くそで
今でもかなり時間がかかります。)
1時間半ほどかかって寝かしつけして
やっと寝たと思って寝室のドアを開けると、
「カチャ…」という音で起きてしまいます🙍
本っっ当に小さい音なんですが、
起きてしまいまた最初からやり直しで…。
寝かしつけ成功してリビングに居ても
2時間ぐらいぐらいしたら気付いて降りてきてしまいます。
それが最近毎日のようにあり、
めちゃくちゃストレスが溜まっていて。
どうしたらいいですかね😂?

今日は我慢の限界でぶちギレてしまい
旦那に替わってもらいました。
他にも最近色々あって、
本っっ当に自分は子育て向いてないなって
つくづく思います。
優しいお母さんなら、
「あら~起きちゃったの☺️寝ようね~。」って
また一緒に寝るんだろうな。
まだ3歳だからと思うけどしんどい。

昨日インスタで親ガチャで一番の当たりは
「おおらかで機嫌がいつも一定で安定してる母親」
って書いてあり、自分が真逆すぎて
子供達に申し訳ないです😭

半分愚痴になってしまいましたが、
同じようにすぐ起きる子居れば
お話し聞きたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子まさにそんな感じでした😂
赤ちゃんの頃から全く寝ない子で寝るの下手で、鬱状態でした😓

ドアの音に床のきしむ音だけで起きたり、エアコンピッと言う音でも起きてました😭😭

3歳ごろから少しずつ寝るようになりましたが何度か起きたりしてましたが私はもう寝たふりしてました😅
あともの凄くゴソゴソ動いて寝てて最初その動き慣れるず寝不足状態でした😭😭

今9歳で未だに寝つき悪くですが、音では反応しなくなりました🤔
ただ、夜中急に寝がら話しかけたり、立ち上がったりして、その都度、まだ夜寝なさいと言うと横になって寝ます🤣🤣

1歳半ぐらいとき一度睡眠外来連れていき相談したら睡眠障害あるかも?いわれ、寝るのもの凄く浅いと言われました😅

(๑•ω•๑)✧

娘も音にめちゃくちゃ敏感で、指の関節が鳴るだけで起きて泣いていたので忍者どころか石像生活でした💦
保育園に通うようになってからは小さな音がしても多少寝続けるようになりましたが、今でも音で起きることなんてしょっちゅうだし、傍を離れるとなぜか直ぐに起きちゃうので寝かしつけ後はずっと寝室から動けません。匂いで起きるのかと思って私の枕や服を置いて離れてみたり、体温なのかと思って湯たんぽを身代わりにしてみたりしましたが無駄でした。ホワイトノイズでオルゴールを掛けておくのはやや効果を感じましたよ😊
お子さん2人だと難しいかもしれませんが、家事は諦めて添い寝を続けた方が楽な気がします💦寝ない子って本当寝ないですよね…うちは未だに、子どものご飯は夫がいる時に作り置き冷凍、自分たちのご飯は買ってきたもので手作りは諦めています…