※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

出産後に産院の先生や看護師にお礼のプレゼントを考えていますが、現在それは可能でしょうか。また、どのくらいの準備が必要ですか。

お聞きしたいのですが、産院の先生とかに出産後お礼になにかプレゼントしたいなと思ってました。
かなり頻繁にお世話になり、しかも、かなり診察も長くしてもらったり、最後の最後までお世話になってたため、お礼をしたいと思ってます。助産師面談も何度も受けたり、他の看護婦さんも含め、お菓子などを無事出産後に渡したいのですが、現在ってそういうのありなんですかね?
また、どのくらい準備してましたか?

コメント

りた

3人目産んだ時にケーキ屋さんの
洋菓子詰め合わせ産院に渡しました〜!!
30個選んで箱に詰めて渡しました!

• ゆり

ゆり

そういうのが良いですよね😉何個あればいいかな〜って考えてて💧

• 11月3日
みっこ

1人目と2人目の時は用意しましたが、
今回は用意してません🫣
受け取ってもらえない病院なので…

• ゆり

ゆり

そうなんですね、それだと悲しいですね😭

• 11月3日

医療者です。
患者さんからお菓子などご厚志をいただくのは表向きではNGですが、せっかくの厚意を無下にすることもなかなかできないので、公的病院でなければ受け取ることが多いと思います。
とはいえ患者である主さんの診察をしたり話を聞いたり、そういったお世話をするお代はすべて高額な分娩費用に含まれています😅
病院側はしっかり報酬を頂いているので、そのお金はすべて赤ちゃんのために使ってあげてほしいと個人的には思います☺️
ありがとうの一言だけで医療者は十分報われます☺️