友達の子どもと比べてしまい、うちの子の成長に不安を感じています。療育での進展はあるものの、トイレトレーニングができず、孤独を感じています。来年の年少が心配です。
友達の同い年の子どもをみて、いいなぁって思ってしまいました。うちの子は、療育に週一で通っています。言語聴覚士の人にみてもらった時に前より言葉も増えてるし、遊び方も関連させて遊べるようになって、凄いと褒めてもらいました。身近でみてる私も成長したなと思うのですが、保育園でうちの子だけトイトレが出来てなくてオムツだったり、出来ないことが多く、落ち込んでしまいます😔比べてもしょうがないのですが、やはり悲しくなってしまいます。中々相談できる人がいなくて、孤独だなと💦来年から年少になるので、大丈夫かなと不安で💦
- みき(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りと比べちゃいますよね…
我が家は療育通ってる発達障害児で不登校の子が2人居ます。発語も遅かったし、なにより朝起きて学校に歩いて行くって当たり前に周りの子がごく普通にやってる事が、何故私の子供はできないの?て悲しくなります。
不登校なんて最近多いし大丈夫だよ、みたいに言われるのも凄く嫌です。勉強だってついていけないし将来どうなるか分からない不安で押しつぶされそうです…
近所では「あそこの子は学校行ってないらしいよ」とか噂されるし不登校=不良でウチの子には近づいて欲しくないわみたいな感じに言われてるみたいです。
私の愚痴ばかりになってすみません、実際に経験した人にしか分からない不安が凄く分かるのでコメントしてしまいました。周りに同じような人も少なく孤独なのも凄い分かります…
そらり
うちの上の子も軽度発達遅延で2歳から療育に通っています。喋り出したのも3歳過ぎてからだったので、同い年どころか年下にもどんどん追い抜かされていって、すごく辛っかったし焦ってました。
ですが今この子のためにできることを!と保育園や療育の先生方とたくさん話をして、お友達にも助けてもらいながら、何とかもうすぐ卒園!というところまできました✨そして先日、小学校進学に向けての発達検査で、平均以上の数値を出して、無事普通級への進学が決まりました!!まだまだ課題はありますが、ここまで頑張ってきてよかったと、息子より私が泣きました。笑
今は焦りと不安でいっぱいだと思いますが、今みきさんがお子さんのためにたくさん考えたり、療育に通わせたりしていることで無駄なとこは何もないと思います😊
まずはお子さんができるようになったこと、頑張っているとこをたくさん褒めてあげて下さい💕
それがお子さんにとって、1番の力になるはずです✨
-
みき
ご回答ありがとうございます。
凄いですね!
勇気をもらいました!
たくさん褒めてあげること…一番大事なことですね!めげずに息子の為に頑張りたいと思います!- 11月10日
みき
ご回答ありがとうございます。
コメントをみて、はじめてのママリさんの気持ちを考えると、胸が張り裂けそうになりました💦辛いですよね…