※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期に入る前に、動悸や息切れが突然始まることはありますか?普段の生活に影響はありましたか?

妊娠後期の動悸息切れや息苦しさって突然始まりますか?普段の生活は問題なかったですか?

数日前から3〜5分の近距離の外出や、短い間キッチンに立ってるだけでも息切れしてすぐ横になって休んでしまいます。

あと数日で後期に入るしお腹も出てきてるとはいえ、この疲れ方や苦しさは異常じゃないか?と不安になってます…

後期の息切れや息苦しさがあった方、どんな感じで始まって普段の生活に支障はなかったかお伺いしたいです😢

コメント

ママリ

突然はじましたよ、、
28週ぐらいからだったと思います…
息がしづらくて、マスクつけてるとすぐハアハアしてます、
家ではマスク外して生活、外ではマスクつけてますが、しんどくなったらすぐ座って休んでを繰り返して生活してます。
調べたら子宮で肺が圧迫されるので普通らしいですね😭
もう少しの我慢です😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり突然始まるんですね…😭
    マスクつけたら余計苦しいですよね。。

スーパーに行ったり家事や仕事したりといった日常生活はどうにか送れてる感じですか?😢

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

スーパーは重いものを持つのをあまりしたくないので、旦那または実親と一緒に行ってます。たまに車で休んでたりします笑
    家事は休み休みやってます🥹
    洗濯物のスクワットきついので、スクワットしなくても干せる棚を買いました🙃
    仕事は在宅ワークなのでマスクなしでのんびりやってます

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

下の方が言ってますが、妊娠高血圧症候群の予備軍で126/85ぐらいの血圧ですw
    入院までは行かないですが、自宅で血圧管理してます…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーパー行けてるだけ素晴らしいです!🥲
    私はこのままだともう全部夫任せになりそうです…
    仕事も休みまくってて、、正直このまま産休入らせてほしいなって感じです、、
    座ってるだけでもめちゃくちゃ疲れちゃって😭

なるほど、、!血圧が関係してるんですかねしんどさに🤔
    来週の健診でその辺も相談してみます!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

スーパー寒いし歩くこと多いのでしんどいなあ!って思いながら行ってますけどねwww
    鉄が足りてないとしんどいとも聞いたことありますね。
    後期で血液検査あるはずなのでそこで判明したら鉄剤もらえますよ(´・_・`)

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩くスピードゆっくりになる分余計に寒かったり時間かかりますもんね🥹
    先週の血液検査ではヘモグロビン11で、貧血は全然大丈夫!って言われたんですけど、急激に血液量増えてしんどくなってる可能性も全然ありますよね😢

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ありますね、、
    妊婦さんって急に体調変わるみたいなので、、、
    やはり医師に相談が一番安心できると思います。
    健診の時に相談してみてもいいと思いますね😭😭
    私も次の健診が明後日あるので、お腹の張りがひどくなってきたのとたまにお腹痛いのと息がしづらいって言おうと思ってますwww

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後期はそんなもんだから仕方ないよ、で片付けられそうな気もしますが🥲
    生活に支障出るくらいつらいので相談してみます!
    お腹の張りあるのは心配ですね、、!息苦しさとダブルパンチで辛いと思いますが、あと少しがんばりましょう😭😭

• 4時間前
チョコあんぱん

もしかして血圧上がったりして疲れやすくなってるのかもしれないので、一旦先生に聞いてみるのもありだと思います!私は体力つけるために毎日めちゃくちゃ歩いてたんですけど、まじ臨月入ったぐらいに助産師さんに歩かなくていいから!血圧上がるし!生まれてくる時は自然に生まれるから!って言われました🦖
後甘いもの食べすぎたり、食生活でも体に影響出やすいかもしれないので、
先生に聞くのが1番です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血圧は1週間前に測って特に問題なかったですが、数日で変化があった可能性ありますよね😢

毎日めちゃくちゃ歩く生活を私も望んでたんですけど、全然だめで…
    1日1000〜2000歩歩くだけ出る限界です😭
    来週の健診で先生にも聞いてみますが、後期はこんなもんだよーで終わりそうです🥲

• 5時間前
  • チョコあんぱん

チョコあんぱん

私も臨月なったぐらいから
    めちゃくちゃ血圧上がっちゃって
    普通に怒られました。笑
    怒られた?!ってなりました笑

無理は禁物なので、言われるの覚悟で聞いてみてください🥹

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段どちらかというと血圧低めなのですが、いきなり上がるパターンもありますもんね😭
    わざと血圧上がったわけじゃないのに怒られるの嫌ですね🥺笑

言われてがっかりしそうですが聞いてみます🥲

• 5時間前