※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
子育て・グッズ

完母をしている方にお聞きしますが、乳首が痛くなることはありますか?搾乳をしている場合、どのように対処していますか?育児が始まったばかりで悩んでいます。

完母の人に質問です。乳首痛くならないですか…?
完母にできるくらいでてくれるのですが痛くて困っています。
搾乳してあげている場合どのようにしていますか?
育児始まったばっかりで頭を抱えています。

コメント

かな

最初は痛いし、痛くて授乳のたびに涙出るし、なんなら血も!
徹底したのは、授乳後乳首に馬油塗ること!
先は長く感じるけど、1ヶ月もしたら乳首も柔らかくなって痛くなくなります🙆‍♀️‼︎

• ひーまま

ひーまま

最初はやはり耐えるしかないんですね…😭
    退院する時も今は鍛えとる最中だからもうちょっとたったら乳首も強くなって楽になるかもねと言われたんです。
    今の所傷はできてないのでもう少し頑張ってみます…!

• 11月3日
はじめてのママり

最初はほんと痛かったです😭
咥えられるたびに唇噛んでました💦
気休めかもしれないけどピュアレーン塗ってました!
でも、気づいたら痛みなくなりますよ!

• ひーまま

ひーまま

ピュアレーン少し前から塗り始めました!気持ち楽になった気がするんですがまだまだ痛いです…やっぱり時間と共に痛みもなくなっていく感じなんですね!もう少し頑張って見ます!

• 11月3日
こち🔰

混合なので希望の回答と違ったらすみません😭🙏

痛いですよね💦
皆さんおっしゃるように段々と痛くなくなりました!

が、今度は詰まって痛い、噛まれて痛いと常に痛みと付き合ってます😂
でも授乳の度に痛いのは最初だけです!

あとは電動搾乳機買って、搾乳したものをそのままあげたり、冷凍したりしていました🌟

• ひーまま

ひーまま

搾乳したものとミルクの混合でしたか??
    直母もしつつ搾乳もしようとすると搾乳のタイミングがわからなくて…

• 11月3日
  • こち🔰

こち🔰

うちは最初直母が出来なかったので、基本搾乳して、ミルクと混合にしていました☺️

母乳量が増えて完母でもいけるくらいになって、助産師さんには授乳してないタイミングで搾乳して取っておいたら?と言われたのでそれでもいいかと☺️👌

ただ乳首を休ませるなら、授乳後すぐや、次の授乳までの間に搾乳しておいて、次の授乳で飲んで貰って直母スキップもありかなと思います🫡

他の方も言われてるように、ピュアレーン塗ると治りが早いです🫶

• 11月3日
  • ひーまま

ひーまま

完母だと欲しがる頻度が高すぎて搾乳する余裕がないんですよね…
    ピュアレーン塗ると確かに痛みましになる感じがしました!

• 11月3日
miyabi

最初は痛かったです💦
特に深く咥えさせられてないと痛かったですね🤔
しっかり咥えられてると、一瞬痛いなーくらいであとは平気でした◎

乳首も授乳しているうちに鍛えられるので😂💦月齢が進めば浅く吸われてもさほど痛くならなくなりました笑
痛い時はとりあえずでピュアレーンを塗っていました!