※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が手の届く場所にお菓子置いてますか?友達と遊んだ時や休みの日のお…

子供が手の届く場所にお菓子置いてますか?
友達と遊んだ時や休みの日のお菓子事情どんな感じですか?

ママ友にもらったお菓子、ハロウィンでもらったお菓子など4歳5歳の娘たち、自分のバックに入れてるのですが…(そこまで回収するのは可哀想かなと思い…)

おやつの時間だけねと口酸っぱく伝えてますが

やはり手の届く場所にあると、私の目を盗んで好き勝手にダラダラと食べるので今日ブチギレて没収しました…🫠

休みの日や友達とあった日くらい好きに食べさせた方が良いみたいな意見もけっこう聞きますが…
友達と会う頻度も多い(ワンオペなので毎週末)ため週末はかなりの量のお菓子食べてると思います…😭😭
ママ友家はけっこうお菓子に対して考え方緩いお家が多いので、昨日遊んだ時も子供3人で大きいじゃがりこ3箱とキノコの山たけのこの山3袋ずつもらってしまいました…🥹

昨日も今日も私が体調悪くて、午前はけっこう遅くまで寝てしまったのですが
私が寝てる間に大量のお菓子の袋が散乱していて没収となりました😭

虫歯が心配…😇
近所の子もそうですが、子供がいつでも手の届く場所にお菓子置いてる家の子やっぱり5歳くらいになるとちらほら虫歯ができていて…💦
フッ素は一歳頃から3ヶ月おきに通ってますが、お菓子の食べ方がすごいので不安です…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

勝手に食べたりしないので、手の届くところに置いてます!
勝手に食べる子だったら目のつかないところに置きます😣
休みの日は朝ごはん食べた後にちょっとお菓子食べたりしちゃいますが、ダラダラ食べないようには気をつけてます!
一つだけと決めて、食べたら必ず歯磨きしてます😊

• ママリ

ママリ

勝手に食べたりしないのすごいです😭😭

うちはお姉ちゃん発達障がいなのもあり、衝動性が勝ってしまい何度伝えてもやってしまいます…😭
    次女も影響されてます💦

こんだけ食べててよく虫歯にならないね?と逆に感心するくらい食べてます…😨
    手の届かないところに置くと決めました🥺気をつけます😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

9.6.5歳ですが、手届かないところに置いてます!椅子持ってくれば届きますが、自分では取らないですね🤔お菓子は休日はおやつの時間に私が出します。友達が遊びにきたときはお菓子パーティーになりますが、仕方ないと諦めてます😂

うちも1歳から今だに3.4ヶ月おきにフッ素して仕上げ磨きもしっかりしているおかげか虫歯無しです!

はじめてのママリ🔰

届くところにおいてあります!
理由としては、基本旦那が家にいないので、私がもしぶっ倒れても食料としてすぐ取れる方が良いかなと思ったからです😂

でも勝手に食べることはないです🙆‍♀️
歯医者は月1行ってて、虫歯もなく、虫歯菌検査ももうすぐ6歳の割に数値かなり低いと言われました!

休日は出かける予定なければ10時と15時におやつ食べてます😅
お友達と遊ぶ日はゆるめで好きなように食べてます!

オリ子

手が届くところにお菓子は置いていないです😳
お友達と一緒に食べる時は制限しませんが、家に帰ったらもらって来た物全部回収して「1日1個ね」にしてます🤔

虫歯もそうですが、栄養面や将来の生活習慣の観点でもお菓子でお腹膨らましてほしくないですよね💦

ドレミファ♪

うちは常にそこら辺おいてありますが勝手に食べる事はないです

だいたい声かけた時とかわたしが食べたいとき「おやつタイムにしよ」っていうと一緒に食べます
幼稚園のときは預かりで時間で食べてるからそこでおしまいって感覚なんだと思います 
夕飯の後に食べさせることはありますが

なので金曜日とかにお疲れ会っていって好きなものちょっと多めに食べたりしてます

お友達が来たときは好きにさせてあげてます☺️ 
休みの日は家にいるならおやつの時間もうけますしずーと家にいるならば少しいいお菓子とか知育菓子で暇つぶしてもらいます 

あと食べるときは「コレ食べていい?」って聞いてきます(あまりないけど)

普通にじゃがりこ キノコの山食べてご飯たべてくれるんですか?
うちは多分そんなしたらご飯食べないのでご飯前は食べさせないです😅 
小2でじゃがりこは大人と(私と)半分こです塩分も高いですし 

• ママリ

ママリ

偉すぎます😭

その子その子によって持って生まれた食に対する貪欲さって違いますもんね😱💦

うちは赤ちゃんの頃から食べるの大好きで食にかなり執着するので…食べ物から気を逸らすのが大変で💦
    娘の細い友達とかお菓子もご飯もそんなに興味ない…って感じで羨ましくなります😭😭

ただお菓子食べてもご飯はたくさん食べます😂

• 5時間前
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

息子はもともと偏食で食が細かったので小さい時おやつは食後でした 
    食べたご褒美みたいに

あと息子は発達障害で曖昧なルールにしてると混乱するのである程度は決めてたのはあります☺️
    お菓子は心の栄養と割り切って楽しい時あとは食事療法軽くしてるからあまりあげてないです😅

• 2時間前
mnmyn

産まれてからずっと手の届くところに置いていますが勝手に食べたことないです!
食べることは大好きでご飯はいつもモリモリ食べるし、お菓子も大好きですが今まで勝手に食べるとか気にしたことなかったです😶
たまーにこれ食べていい?みたいに聞かれることありますが、おやつの時食べよーとか半分こしよーみたいな感じで食べさせたりします!