※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

シングルの方に質問です!毎月、給料のほかに、養育費、母子手当?、児童…

シングルの方に質問です!

毎月、給料のほかに、
養育費、母子手当?、児童手当など
いくら貰っていますか?

離婚を考えています。
もう少しで3歳の子どもがいるのですが、
金銭的に悩んでいます。

持ち家で、そこに住み続けるとなるとローンが月10万。
その他のローンはないのですが……
給料は、手取り月14万ほどしかなく、
離婚するとなったら転職予定です。
国家資格持ちなので手取り20万はいけるかと思います。

旦那のADHDによる浪費癖と虚言癖が原因です。
飲酒運転で捕まり仕事も辞めてフリーターです。
正社員で働いてくれません。
お金が無いので慰謝料は見込めないと思います。

余分な情報多くてすみません。
給料以外でいくら貰えてるかが知りたいです。
(自治体や収入によるのは承知してます)

コメント

はじめてのママリ🔰

養育費も児童扶養手当も貰ってないです。
4歳の子供がいて、持ち家一括購入のため光熱費しかかからないので都内で生活出来てます。
ただ、フルタイムで毎日残業もして20時までの勤務だし、ボーナスもありますが、副業OKなので土曜日も保育園預けて働いてますし、子供がたまに実家に泊まりに行く日の夜は夜のお店で副業もして稼いで貯金してます。そこまで必死に働かないと、手当も養育費もないのでカツカツですね💦

• ママリ

ママリ

養育費や手当なしで頑張っておられるのですね🥲
    私も実家に頼れるので送迎を頼んだり、預けて副業を検討しています💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家頼れるなら頼りまくった方がいいです!うちは遠いから月イチのお泊まりしか頼れないので、あまりにも延長保育のお迎え間に合わない残業の時とかはシッターとか、地域のショートステイとかもバンバン使って子供が小さいうちに稼ぐこと優先してしまってます💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

色々なサポートを利用しつつ頑張っておられるのですね……
    そういうのを使うのもお金がかかるしいくらあっても足りないですよね🥲

• 1分前
はじめてのママリ🔰

離婚は今年ではなさそうなら、子どもの税扶養は自身に入れておく方が児童扶養手当の金額は増えますよ🙆‍♀️
昨年は入れていないなら来年10月までの児童扶養手当の扶養人数は0人になります。
児童手当は所得制限がなくなったので、3歳になる月までは月1.5万、以降1万です。
あとは自治体ごとにシングルだと手当があったり助成があったりします。全く無い所もありますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはローンが自分名義ではなく旦那さん名義なら旦那さんは別に住むとなるとローンの組み直しやローンの金利が上がるのでそこは先に銀行に確認した方が良いです。住宅ローン控除も受けられなくなりますし…
    あとは旦那さん名義の家に住んでいるなら児童扶養手当の対象外となる所もあります。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

4月から私の扶養に入れていますが、来年10月までは貰えないってことですかね💦 無知ですみません💦

自治体でシングルの手当ありますが、見方がよくわからずで😂
    また調べたり聞いてみたりしてみます💦

ローンは連帯債務?なので2人の名義で持分は半分ずつです😣
    ローン問題が面倒で離婚もズルズル引っ張ってしまって……
    家がなければ即離婚してるのですが🥲
    年収関係なく名義変更はできるものなんでしょうか?
    当時夫が組んだ時の半分の年収しかありません……

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健所の扶養ではなく税扶養に入れたのですか?今年の年末調整の書類に子どもの名前を記載した(旦那さんは子どもの名前を記載しない)なら大丈夫ですよ。
    旦那さんのローン分も再審査してまた銀行から借りることになるので、年収は関係しますね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年10月までは昨年の税扶養が関係するので、昨年の自身の源泉徴収票に子どもの名前があれば税扶養1人、なければ0人となります。
    来年11月から再来年10月までは今年の税扶養が関係するので、今年のの自身の源泉徴収票に子どもの名前があれば税扶養1人、なければ0人となります。

• 1時間前