※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
その他の疑問

旦那さんが小学校の先生の方!旦那さんの給料だけでやっていけますか?

旦那さんが小学校の先生の方!

旦那さんの給料だけでやっていけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身教員です。

ど田舎ならそれでやっていっている同業者もたまに聞きます。
給料は男女で同じです。私は無理だと思います。

1番多いのは教員の2馬力。これは奥さんも同じだけ稼げるので、皆さんそこそこ贅沢な暮らしをされている印象です。
あとはご主人が教員で奥さんはパートとかですね。これは職員室では少数派ですがいます。
ご主人が教員で奥さんは専業主婦のお家は上の世代ならちらほらいましたが、同年代では過去に1組しか出会ったことがないです🤔(ご主人の方が私の同僚)
どうやってやりくりしてるのかな?ってずっと疑問でした。

• はじめてママリ

はじめてママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます😊

ご主人だけのお給料では厳しい感じですね💦
    30代の教員のお給料はだいたいどのくらいか分かりますか?

それと、知り合いに30歳で講師2年目で今年公務員試験に合格して来年から正規で働く人がいるんですが、そういう場合は新卒の人とはお給料は変わりますか?

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身は実は正規の教諭はやめています😅30歳の時点で手取り30万(家賃補助3万含む)でした!年収は550万でした。
    自治体によりますが、これでも私の自治体は年収高いほうだと思います😂

今は非常勤ですが、主人が別業種でしっかり稼いでくれているので成り立つ感じです。主人が教員だったら私も正規で働くと思います😂
    ただ、ご主人が正規の教諭で奥さんが非常勤というご夫婦は周りにも結構います😊
    やっていけなくはないけど、子どもが中学生以上だと奥さんも毎年確実に稼がないとお金に余裕は無いって印象です💦

仲の良い同僚(30代半ば)は民間から教員であったり、講師経験が長かったりで採用年数が少ないみたいな人もいます。
    飲み会でお金の話もしますが、私の30歳で30万よりも収入は低かったです💦
    給与は号級で決まるので、やはり採用が遅いとその分低くなってくるとは思います。
    ただ、講師経験や年齢はスタートの号級が考慮されるとも聞いたので、その人の年齢や経験値などで年収は結構それぞれなのかなと思います🤔
    私のように新卒ストレートで、更に今もずっと続けているという人は大体みんな同じだと思います!

40代後半には年収はもう頭打ちになるとはよく聞きますね😓
    それまでは結構どんどんお給料上がっていくイメージです!
    学生時代の友人もほとんどが同業者です。既婚の友人は大半が教員2馬力。それか教員+公務員(役所、警察官など)が多いです。
    正規教諭を辞める人はほとんどいないです💦

• 11月3日