※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゅママ
お出かけ

お宮参りの意味や内容について悩んでいます。思い出作りとしての参加を考えていますが、何をすれば良いか教えてください。

お宮参りについて

お宮参り、したいです!でも
意味あるかなぁ?という内容です↓

そもそもですが私が
神に祈る的なことを信じてなく(?)
昔からお守りをゴミ箱に捨てることに抵抗がないタイプ(周りにありえないと言われもうやってませんが)で、
基本祈っても祈らんくても変わらんだろ!精神です。
なので安産祈願もしてません。
お宮参りって安産祈願のお礼参り?子供の成長を祈る為?にやるそうですがそれより子どもとの思い出作り、記念として行こうかなぁと考えていますが行ってなにしたら良いのでしょう?ご祈祷も別にうーんって感じだし
シャンシャンしてナムナムだけするのって変ですか??😂
ちなみに両家両親呼ばないで夫婦と子どものみでする予定です。写真撮る場合はその場にいる誰かにお願いするのも迷惑ですよね、、。せっかく行ったら写真は撮りたいなぁ、、夫婦と子どもだけなのにカメラマンもちょっと大袈裟かなぁとか考えてるとお宮参りしなくていいのかなぁとも思ってしまいます。。同じような方がもしいらっしゃればこうしたよー!とかアドバイス欲しいです🥺語彙力なさすぎてすみません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

記念に行きました!夫婦と私の親で行きましたが、父が夫婦だけでこられてるかたの写真撮りますよ!といってノリノリで撮ってあげてましたー!全然迷惑じゃないと思います!私も神は信じてないですが、妊娠中暇すぎてワンピースを編んだのでせっかくなら記念の場で着せたいなと思い行きました!思い出になりました!

• ぽちゅママ

ぽちゅママ

ワンピースを!編んだ!!!??🤣🤣凄すぎます🤣🩷ぜひそのワンピースとご主人をお借りしたいです😂⭐️笑
    素敵な思い出ですね🩷

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

安産祈願もお宮参りもご祈祷?してないです!
夫と子供と行って自撮り棒で撮ろうと思ったんですが周りの店に売っていなくてただとりあいっこと自撮り?して終わりました😂

夏生まれで暑すぎたのでお宮参り行ったのも産後3ヶ月ごろです😅
その代わり?っていったらあれですがお食い初めはやりたい!!と思ってたので両家呼んでやりました!

• ぽちゅママ

ぽちゅママ

わあ同じですね🤣!私も夏生まれでお食い初めとまとめてやってしまえー!と思って今準備してる最中なので参考になりました!ありがとうございます!☺️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

シャンシャンナムナムだけでした!笑
産着だけレンタルして写真撮って
家族写真は撮りたいけど
どうしようみたいな方に声かえて
撮るので撮ってください!
みたいな感じでした🤣

• ぽちゅママ

ぽちゅママ

シャンシャンナムナム伝わって嬉しいです🤣笑
    なるほど!まさに私の理想プラン!!相談してよかった!ありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ

全然いいと思いますー!
誰かにお願いしてもいいですし、
私は三脚になる自撮り棒でシャッターボタン持ち運びできるやつアマゾンで2千円くらいで買いました。スマホ三脚に挟んだら手元のボタンで写真撮れます。
今後写真撮る時にあったら便利かなぁって思って買って良かったです!