保護猫を2匹飼う際の毎月の消耗品の出費について教えてください。フードやおやつ、トイレ砂、掃除用品の相場や想定外の出費についても知りたいです。
保護猫の飼育を検討しています。
2〜5歳の成猫2匹を飼うと、毎月いくらくらいの出費があるものでしょうか?
ケージやトイレなどのハード面は計算に含めず、毎月の消耗品だけで教えてください🙇🏻♀️
フードの相場は?
おやつは毎日あげるもの?
トイレ砂ってどれくらい消耗するの?
掃除用品代がかさむ?
超初心者です🥲
私の想定外な出費もあろうかと思いますので教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
hachi
動物はとにかく病院代が高いです。
種類によってなりやすい病気などもありますし、猫特有の病気もあります。
特にほとんどの猫が高齢になると腎臓病にかかるのでそれに合わせた治療食やカリカリが食べられなくなったら缶詰になどそこら辺も地味に負担です。
健康でも毎年健康診断や予防接種、ノミダニの薬なども頭に入れておいたほうがいいと思います。
はじめてのママリ
今6歳の猫2匹飼ってます😺😺
ご飯は、うちはカリカリとウエットフードをあげてます。
ウエット6000円+カリカリ8000円
おやつは昼間に2日3日に1回あげてます。
夜寝る前に、歯磨きのおやつと毛玉のおやつを毎日あげてます。2000円程
トイレはシステムトイレを4個あり、全て全洗いをすると全部で6袋使いますが、全洗いは2、3ヶ月に1回ぐらいなので1ヶ月使う分は2袋を継ぎ足すぐらいですかね!種類は同じですが、値段はその時安い所(Amazon、ホームセンター、ペットショップなど)で買うのでバラバラです💦
どれもピンキリなのであまり参考にならないと思いますが、、💦💦
病院も病院によって値段変わったりするので、口コミなどを見てかかりつけ医を見つけておくのもいいかと思います!
コメント