コメント
ママリ
大体炊飯器のスイッチを押して、調理開始して、炊き上がるのを待つことが多いので、おかずは20〜40分前後で仕上げてます!
魚焼くのはグリルで20分ほったらかし、煮物や汁物は電気圧力鍋で炊飯器と同じくらいほったらかし、サラダは先に用意してラップして冷蔵庫へ、炒め物はほったらかし調理中のものが残り10分とかになったら取り掛かって、同じタイミングで出来上がるようにしています!
ほったらかし調理家電おすすめです!
退会ユーザー
ご飯が炊き上がる時間に合わせて作るので40分くらいです😊
-
えみり
みんな早い!!- 11月3日
えみり
素晴らしい!
夜ご飯はお風呂より先ですか?
うちは魚とか肉、冷凍のものを解凍してから使ったりするので時間かかるんですかね?
なにやっても時間かかります😭
ママリ
ご飯はお風呂の前です!ご飯→お風呂です☺️
解凍がある時は、16時ごろから密封された肉をボウルに入れてチョロチョロと流水解凍することが多いです!
魚は大体切り身のものなので、冷凍の状態で焼いてます。
そして17時から炊飯の準備して、炊飯器スタートしたら調理用の野菜・肉の下ごしらえを終わらせて、ほったらかし調理開始のあと一旦休憩挟んでます。笑
時間かかることに特別な問題がないなら、えみりさんのご飯とても美味しそうですし、ちくわ鳥も用意されるなんて、お子様もきっと毎食楽しみにされているだろうなと思います🥰
えみり
ほったらかし…
調理家電気になります!
でも場所とらないですか?
確かに炊飯器調理の日は楽なんですよね〜ただその代わりにお米炊けないのですが💦
優しいお言葉ありがとうございます。
下の子が待っている、泣くので1時間以内にはしたいのです😣
ママリ
調理家電は場所とります笑笑
炊飯器2台分になりますし、カップボードの上パンパンです🥹
それでもやっぱり便利です!この時期、おでんなど煮物も1時間でしっかり染みて美味しく仕上がりますし、楽すぎます!今話題のスープポットも欲しいなって思っています笑
調理の手間がかかる工程を省けると、大幅に短縮にはなりますね!
家電以外だと、スーパーで衣ついててあとは揚げるだけの状態になってるものを買ったり、レンジで圧力調理できるパックを買ったり、それだけでも時短に繋がるなって思います✨
えみり
スープポット私も気になります!
勝手に?トロトロスープになってるやつですよね!?
確かにおでんも良いですね〜♡
レンジで温めるだけで…と準備しておくものの、全員分何種類もやると時間がかかって、その間待機で進まないのもイライラしちゃって上手く行かないです😭はぁ…。
レンジの圧力調理は確かに便利です❣️
ママリ
そうです〜!具材入れるだけであんなトロトロのポタージュができるなんて最高ですよね🥰
レンジ調理でよくやるのは、定番ですけど薄切り豚肉の野菜巻きです✨
大皿に円状に並べて7〜10分チンして、真ん中に3分チンしたもやしや、シャキシャキの水菜を入れて、タレをまわしかけたらめっちゃ豪華なおかずに見えますよ!一人ずつ分けるとしたら、3分チンしたもやしをナムルにして分けたら一品かなって思います😂
圧力調理は、スチーミーとか買ってましたけど、この前キャンドゥで調理パックだけ売ってるの見て、これで安くできるじゃん!ってなりました✨