2歳差の育児についての良い点や後悔、また理想の年齢差について教えてください。現在、生後5ヶ月の娘がいますが、2歳差を希望しているものの、SNSでの否定的な意見が気になっています。2歳差は本当に大変でしょうか。
2歳差で良かったこと後悔したこと教えてください😭また、何歳差だといいよ!というのがあれば聞きたいです( ; ; )
生後5ヶ月の娘がいます。2人目は2歳差を希望だったのですが、SNSで同じように2歳差を希望している方のコメント欄に2歳差は「精神が病む」「イヤイヤ期と被って本当に大変」「絶対やめた方がいい」という意見が沢山ありました。やめた方がいいのでしょうか、、?(>_<)💦ちなみに、自分も夫も22歳です。
- あやぴー。(生後9ヶ月)
コメント
ぽぽ
我が家は2学年差ですが、もっと離せば良かったなぁと思います。
上は今1年生ですが反抗期に入りかけてるし、下は年中ですが悪ガキンチョすぎて精神的にきついです😅
はじめてのママリ🔰
人それぞれですが私は2歳差でよかったです☺️
離さない方が経済的な兄弟支援受けられますし。一緒に学校通えるし一緒に遊んでもくれるので。
うちは言葉も早かったのでイヤイヤ期はそんなにひどくなかったのとトイトレも早々に終わりました。
でも1歳9ヶ月差の2学年差と2歳半の2学年差ですが、2歳半離れるとめっちゃ楽です😊
-
あやぴー。
ご回答ありがとうございます!
同じ2歳差でも数ヶ月の差で違うこともあるんですね!!👀✨2歳半差いいですね!それがいいかも!?- 11月2日
退会ユーザー
上の子が1歳9ヶ月の時に生まれて、学年はギリギリ2学年差です👶👧🏻
いいところは、一気に大変な子育てが終えられるところ、、、くらいしか今はないです、やっと下が一才になってようやく少しは楽になりましたがまだまだ大変です。
市町村にもよりますが、上の子が3歳になってなければ保育園に預けられず2人とも自宅保育です😅めちゃくちゃ大変です、昼寝させる時もグズグズの2人一気に寝かせられないのでアタフタしながら毎日寝かせてます💦
上の子が2歳前半の時はイヤイヤ真っ只中だし下の子はまだ動けず泣きまくるのでもうそれは地獄の毎日で産後で疲れてるのにめちゃくちゃ大変でした。
もし2人目どうしようかなってなった時に戻れたら3.4歳はあげたいなって思いました
-
あやぴー。
待機児童の多い地域なので入れるか分かりませんが、娘は来年4月入園で申請予定です。上の子が3歳にならないと預けられないなんてあるんですか、、?- 11月2日
-
退会ユーザー
わたしの市町村、上の子が3歳になってなくて下の子の育休とってるのであれば強制自宅保育です💦
- 11月2日
-
あやぴー。
上の子が保育園入っていたとしても下の子で育休を取ってる間は自宅保育みたいな感じですか?
- 11月2日
-
退会ユーザー
そうです!3歳になっていなければ退園で自宅保育です👍
- 11月3日
-
あやぴー。
えー!辛すぎる。今の場所では大丈夫そうですが、もし引越しを考えることがあれば絶対確認します!!ありがとうございます!
- 11月3日
ママリ
2歳差姉妹で今は3歳1ヶ月と1歳1ヶ月です!
子供のタイプや自分の性格とかにもよると思いますが、私は思ったほど大変ではなかったです!
私も周りから2歳差は大変と聞いてましたが、もちろんどの年の差でも大変なことは色々あると思いますし、、私の場合はあまり大変と思うことがなく、、毎日かわいいの大渋滞です!
上の子が下の子に手を出してしまう時期がありましたが、時期的なもので1ヶ月くらいでなくなりましたし、赤ちゃん返りもなく、イヤイヤ期もそんなにひどくなかったので…
-
あやぴー。
そうですよね、何歳差でも大変なことには変わりない!2歳差姉妹絶対可愛いです😻❕- 11月2日
はじめてのママリ🔰
4歳差ベストだなぁと思います!
2歳差は病んだって人や、やばすぎて蕁麻疹出た、家出したって人います💦
大きくなったら2歳差っていいなぁと思いますが小さいうちは親も大変だし子ども同士もケンカが多く仲も悪くなるしで大変かなぁと思います。
周りに姉妹の2歳差いますが今でこそ仲も良く結果良かったって思うって言ってますが小さい頃は仲悪すぎて本当にやばかったっていってます💦
-
あやぴー。
私も4歳差が楽そうだなーとは思ってるんですけど、3人目考えたりとかすると2歳差がいいなって🥹でもやっぱり病んだりするんですね…怖いな。
ちなみに病んだとか家出したとかみなさんワンオペの場合なんですかね?- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
確かに3人目ほしいならはやい方がいいかもですね💦
その病んだ方も3人目ほしくてはやめに産んだそうですが、怖くて下が4歳以降にならないと次作れないって言ってました💦
家出した方はワンオペじゃないからこそ何もしない旦那にキレたって言ってましたww
病んだ方はワンオペでしんどい、はやく帰ってきてって感じみたいです。
あとはお風呂に入れるのがだるくて3日に1回しか入れてなかったって人も(旦那の友達から聞いた話ですが)いました🤣- 11月2日
-
あやぴー。
わ、そうなんですね!うちは今回は夫が8ヶ月まで育休取ってくれていて、育児も家事も6〜7割くらい夫がやってくれているので、2人目の時はもっとやらないと病ませてしまうかも🤦♀️
- 11月2日
はる
2歳差です。
うちは次男が手のかからない子だったのでそんな大変じゃなかったです。
下の子が2歳くらいには一緒に遊べるようになったし、年が近いと一緒に遊べて良いなと思ってます。
うちは小さい頃からずっと兄弟仲良くて2人で勝手に遊んでるので楽ですね笑
-
あやぴー。
子供や親によりますよねやっぱり💦上の子がイヤイヤ期あんまりなかったとか下の子が手かからないとかだと可愛いでしかなさそうです🤭💞- 11月2日
はじめてのママリ🔰
2歳差です。うちは上が女の子で、言葉が早かったこともありそこまでいやいや期が大変でなかったのと、下の子もよく寝てくれる子だったので、もちろん大変ではありますが病むほど大変ではなかったです。
私は仕事をしているのですが、連続で育休取れたのは良かったと思います。復帰して数カ月でまた産休って会社も私も大変なだけでメリットないなと思って、連続育休取れるように計画しました。(うちは育休2年取れます)
お下がりが使いやすかったり、幼稚園も一緒に通えるので心強いし、仲良く遊んでくれるし、私は2歳差で良かったと思っています。3歳差は受験のタイミングが被るから経済的にも時間的にも大変だって聞きました。
-
あやぴー。
自分が3歳差の弟がいて親がお金関係で大変そうだったなっていうので3歳差はあまり望んでいなくて、4歳差もそこまで待てないなと思うので、2歳がいいです🥲やっぱりイヤイヤ期と被るのが大変なんですかね、上の子のイヤイヤ期がそんなになかった方たちは楽だったみたいです。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんによっては手が付けられないくらいイヤイヤ期がひどくて、毎日ひっくり返って癇癪&大騒ぎっていうのも聞くので、そういう子だと大変そうですよね💦でも上の子が女の子とのことなので、性格にもよると思いますがそこまでひどくならないかな?なんて思ってます。女の子って2歳だとかなりしっかりしてるので、下の子を可愛がってくれると思います。うちは妊娠中は毎日お腹にクリーム塗ってくれたし、下の子が産まれてからは泣いてるとおもちゃであやしてくれたり、大変なことももちろんたくさんありますが、2歳差だからこその微笑ましさもあります☺️
- 11月2日
-
あやぴー。
うわ、すごく良い!2歳差のお姉ちゃん絶対可愛い😻
ありがとうございます!2歳差大変なのかな良くないのかなと思ってたけど、やっぱり2歳差いいなと思ってきました🌼.*- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
小さいお姉ちゃん可愛いですよ🩷何歳差でも可愛いと思うのですか、2歳差もオススメです✨
- 11月2日
晴日ママ
3人目まで2歳差ですが記憶ないです🤣
23で3人目産んで
28で4人目出産しましたが
すごいままでより楽です!笑
が5人目まで希望してて
また2学年差希望してます🤣
育休中でも上の子継続して預けれるところです
-
あやぴー。
1人目を若くして産んでいたら2歳差でも精神的には辛くても体力面でどうにかなるのかと思っていたけど、そんなこともないんですね…🥹🥹- 11月2日
めろ
2歳半差ですけど、そこまで大変じゃないです。
2歳ぴったりじゃなくて2歳半というのも大きいのでしょうか…?🤔
赤ちゃんへの嫉妬とか、自分だけを見て!みたいな時期もありましたけど、
それは何歳差で産んでもあるのかな?とか思いますし、
どんな歳の差でも大変なことはあるのかなと思います。
今は下の子が2歳になったら、2人で遊ぶことが多くなって微笑ましいです。ケンカもしてますけど🤣2人でよく遊んでて助かります。
2歳差は友達のように遊べるのはメリットかなー?とか思います!
(4歳差はよく楽といわれますが、私は4歳上の兄より2歳上の兄とよく遊んで仲良かったので)
-
あやぴー。
他の方も2歳半差だとそんなに大変じゃなかったと言っていて、2歳半差がいいな!って思ってきました😌💭
私の弟が17個離れていて今5歳なんですけど、私の娘をお母さんお父さんも私も抱っこして可愛がるから、里帰り中は叔父さんのくせに赤ちゃん返りみたいに甘えん坊になっていました!- 11月2日
-
めろ
5歳の弟さんいるんですね🥺想像したらかわいいです♡
何歳でも赤ちゃん返りはきっとあるので、上の子のケアは大事ですね🥹✨- 11月3日
めいりん
うちは、ちょうど丸2年の2歳差兄妹ですが、2歳差だから大変とかは特に思ったことないです。
3歳差は受験が被るので、2歳差が良いと思っての2歳差です。
大変な事は大変だけど、2歳差兄妹だから大変とかより何歳差でも子育ては大変ですし、何とかなるものです。
うちの上の子は、下の子に嫉妬していじめたりもなかったし、ずっと仲良かったし、今も喧嘩はしても仲良く遊んでます。
年が近い分、遊び相手にお互いなるので、良かったなって思ってます。
るーちゃん♡
2歳さです
子にもよりますが、イヤイヤ期がなく最初わヤキモチ焼きましたが、今はお世話したくて、しょうがない感じです。
上が3歳なら、ずって保育園預けれましたが、1歳児クラスなので産前産後の預かり終了次第退園になります。
(でもこれわ地区によって違うので、、、私の地元の場合わ0歳児がいたら何歳でも保育園在籍可能だったり、確認が必要です)
退園なったら大変さですが、慣れるかなと思ってます
あやぴー。
2歳差できついのは最初だけかと思っていました😭まさか上の子が小学生になってからも辛いとは…🥵🥵