※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーにー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子のお股の割れ目の胎脂について、残っていることが気になります。自然になくなるのか、洗うべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

もうすぐ生後1ヶ月の女の子がいます。
女の子のお股の部分ですが、割れ目の胎脂は皆様どうされてますでしょうか?(>_<)
ぱかーって開くと、まだ結構残ってます。自然になくなるし自浄作用もあるからほっといていいよ〜という意見と、匂いだすから無理しない範囲でとって〜という意見が(>_<)
デリケートな部分ですし、いつも表面だけさっと洗ってる感じです。そのうちなくなってくるものですか??
良ければアドバイス頂ければ幸いです。

コメント

ごっちゃん

助産師さんに、赤ちゃん用の細い綿棒でちょいちょいって取ってあげれば大丈夫よ!とアドバイスもらいましたよ!
私もあまり気にしていませんでしたが、うんちが付いてたりするのが気になって、たまーに綿棒でお掃除してます。

• むーにー

むーにー

コメントありがとうございます😃
    綿棒はベビーオイルなど何かつけてとっていますか??

• 6月21日
  • ごっちゃん

ごっちゃん

普段は特にオイルはつけず、上から下に動かしてとってます!汚れがひどいときはオイルつけます。デリケートな場所なので妊娠中に会陰マッサージで使っていたヴェレダのカレンドラベビーオイルをつけてます。

• 6月21日
うーたん

あの白いヤツですか?すいませんヤツとか言っちゃってψ(`∇´)ψww
保健師の方が訪問に来た時に、ぱかーっと開いて、この汚れも綺麗にしてあげてと言われて、綿棒で綺麗にとりました(๑╹ω╹๑ )結構とってる時ににおいもしたので、清潔にするためにもとってあげた方がいいかもです!
表面だけさっと洗うだけだと、取れませんwww

• むーにー

むーにー

コメントありがとうございます!
    表面だけさっと洗うだけとか絶対とれないですよね(›´ω`‹
    よし!とります!

• 6月21日
Nami.

私も気になって助産師さんに聞きましたが、おしりふきをこよりのようにして軽くとってあげたり、沐浴のときに軽く指でひらいてとってあげるといいと教えてもらいました😊無理に全部とろうとせず、毎日少しずつとってあげる感じでキレイになりましたよ☺

• むーにー

むーにー

返信遅れました、コメントありがとうございます😊
    毎日少しづつとっていってます!まだ全部はとれてませんが😅

• 7月1日
うなぎ

あまり触るのも良くないと思い
おむつ替えのときさっと拭くくらいでしたが、自然となくなってました(o^^o)
匂いだすって知らなかったです、
匂ってたのかも気づかなかった(^^;)

• むーにー

むーにー

遅れました💦コメントありがとうございます😊匂いだす前に全部なくなってほしいですが😅なかなかきれいにならない😅

• 7月1日