※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
雑談・つぶやき

昔の思い出、思い出しちゃった20年以上前の16歳の時。アルバイト先で仲…

昔の思い出、思い出しちゃった

20年以上前の16歳の時。
アルバイト先で仲良くなった5つ位歳上の先輩から「◯◯ちゃん(私)と食事行きたいな」とお誘いして貰って。
嬉しくて、喜んでお誘いにのったんだよね。

4回位行ったんだけど。
お誘いの言葉の後に必ず「でも◯◯(先輩)お金が無いんだよね…」と、言うんだよね。
私はそれまで先輩と食事なんて行った事無くて、せっかく誘って貰ったし「私出しますね。」とつい言っちゃったの。
地下鉄乗る前に、
「◯◯(先輩)、持ってくるの忘れちゃった…。携帯代も無いし…」と言うから、1万円位?だったかな。
「返せる時で良いですよ。」って言って貸しちゃったんだよね。

それで、積もり積もって、結構な負担になったから、
「すみません、◯◯さん。ちょっと負担大きいから、やっぱり食事代半分出して貰えませんか?」
って勇気振り絞って伝えたんだよ。

そしたら、翌日から眼を合わせない。会話もしない。話しかけても無視。同じ空間を避ける。
って態度がガラリと変わって!
私そんな不義理な人と会った事無かったから、ビックリしちゃって。
え〜っっ!って思っていたら、
ある日突然、「◯◯(先輩)、お金無くなっちゃったんだけど、知らない?」って話しかけてきて。
それもまたビックリして、「え〜っ!?」と驚いてた。

でも、今となって考えると、罰が当たったんじゃないかな〜?
って思ってる。
他の人にも、私と同じように話しかけて奢って貰ったり、お金貸して貰ったりしていたから。

私は親近感から仲良くしたいなって思っていたけど、
私の知っている人の生育歴からの性格とは、全然別物だったんだな、って大人になって考える。
私は気が緩いから、気を付けないとなぁ(笑)

コメント