※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

土曜保育の利用について、職場の行事で子供を預ける際の申請方法を相談したいです。仕事として申請するべきか、行事であることを説明すべきか迷っています。

ワーママさん、細かいことなんですがちょっと迷ってしまい皆さんの考えを聞きたいです💦

保育園の土曜保育は、たいていは仕事の家庭のみ保育可になっていると思います。
これってもしも、土曜日に
・半強制的に参加の職場の行事
・勤務時間外なので給与は発生しない

という状況で子供を預けたいとき、
①仕事の範疇と考えて、保育希望理由は「仕事」として所要時間を書いて普通どおり申請。
②「職場の行事」と先生に説明し、預けて良いか聞く。
←というか預けないと行けないのですが、、。仕事関係なのできっとOKだと思いますが、ちょっと面倒くさい、、

どちらが良いでしょうか。

その日は、
食事+会合のような感じ。
職場が主催側なので、職員それぞれが役割(受付や誘導等)を担うため、できれば参加となっている。
内容的に、フォーマルな場になります。ので、格好も通常の勤務と違いフォーマル。昼挟んで4時間程度。
等々、普段と比べかなりイレギュラーです。

保育園は、
・土曜は、仕事の家庭のみ
・平日は、親が休みの時は自宅保育と言われリフレッシュは不可。ただし親の通院やどうしてもつれていけない用事は可で、その場合は終わり次第すぐお迎え(一律16:00までとかじゃなく、終わり次第というのを強調される)。

我が家は、
・実家義実家は仕事してたり高齢で頼れない。
・夫は毎週土曜仕事。私は本来の業務で土曜出勤もあるが、年に数える程度。
・私は非正規職員。

という感じです。

実は先日、その日仕事なのだが土曜保育はやっているか(たまにない週があるので)?と先生に聞いていて、よくよく考えたら仕事ではないか、、と気付いたので、②の場合は発言を訂正しなくてはいけません😳
ただ、これもう仕事じゃん?とも思うので、①でもいいかな?とか、、

そもそも休みに集まって給料出ないのってどうなの?というご意見もあるでしょうが笑、それは今回考えずでお願いします😂

コメント

ぺんぎん

そんなに深く考えず、仕事でいいと思いました🤔
迎えの時に何か言われても、今日はいつもと仕事内容違くて、フォーマルな服装じゃないといけなかったんですでいい気がします🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    仕事って言い切ってよかったのかな?と後から思って、深く考えちゃいました笑
    服装も、いちおう申込書には外部に行くため連絡先はケータイへと書くと思うので、わかって貰えるとは思うのですが😣

• 11月1日
マルマイン

細々説明が面倒ですし、説明したとて…で、"仕事"なので1にします☺️

• ママリ

ママリ

説明したとて、、ですね!
    それで断ることもできないでしょうし😳
    自信持って仕事と書きます笑

• 11月1日