※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産予定日は2月です。義母から出産当日産院がokなら行くからねと連絡が…

出産予定日は2月です。義母から出産当日産院がokなら行くからねと連絡が来ました。
宣言が早過ぎて怖いです。陣痛が来てからいつ産まれるかも分からないのに産院に来てずっと居座るつもりなのか立ち会いするつもりなのか産まれてから来るのかも分かりませんが本当に嫌です。

産院がokならって私の気持ちは?とも思ってしまいます。

実両親にも来てもらう予定もなく夫のみ立ち会い面会希望、産後しばらくは誰にも会いたくないのですが私が異常なのか分かりません。

病院のHPには希望があればご家族、ご友人も立ち会いいただけますと記載されておりどう断っていいかも分かりません。

長くなってしまいましたが出産当日義父母が来るのは普通の事でしょうか?

産後誰にも会いたくないと思う私が異常でしょうか?

断る理由も考えていただけたら嬉しいです😢

コメント

ママリ

義母のこと全然大好きですが、産前産後ガルガル期で私は3月に出産したのですが1月あたりからコロナが流行り始めて面会厳しくなりましたよ!!
もし面会の感じかわらなければ、HPにはこうのってるけどコロナの影響で面会だめなんですっていいましょ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    私も義母大好きなんですがボロボロの状態を見られるのも嫌で気も遣うので誰にも会いたくなく…私も産前産後はガルガル期も重なるだろうなと思います。
    コロナも五類になってしまって理由に使えないのではと思っていましたが全然いけそうですね!助かりました😭💗

• 6時間前
2mama👼🏻

1人目の時はコロナもなかったので、次の日に義両親来ました😇
しかも、私大量出血で重度の貧血なって絶対安静、尿管も通してて誰にも会いたくなかったのに、旦那にも言わず勝手に来ました😇

2人目はコロナで家族と、両親は大丈夫だったのですが、1人目の時の子供を見た時の義父の発言がキモすぎて無理すぎて、来て欲しくなかったので、旦那以外面会出来ないと伝えました☺️

産後誰にも会いたくないと思うのは私は全く異常とは思いません😌

勝手に孫フィーバーされても困ります😇

旦那様は義両親の面会について賛成してるんですか🤔?
ママリさんに任せると言ってるのであれば感染病対策の為、旦那以外は面会禁止と伝えたらだめですかね🥺?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    1人目出産翌日かなりしんどい状態の時のアポなし訪問想像しただけで恐ろしいです………お疲れ様でした……
    2人目の時面会出来ないと伝えた際義両親から何か言われましたか?

異常じゃないと言っていただき心が軽くなりました本当にありがとうございます😢💗

夫は義両親の面会嫌なら機会を改めてもらおうと言ってくれてるのですがHPに立ち会い、面会OK時間制限なしと書いてありHP見られたら終わりだと思っていたのですが冬にコロナとインフル流行るので感染症対策で面会禁止になったと言えばどうにかなる気がしています
    しかしそれを理由に断ったとしても産院に電話して確認される気もしていて気が気じゃないです🙂‍↕️

• 6時間前
ママリ

うちの産院も家族の立ち会いok、面会も親族までokですが、まず義家族は病院に立ち入らないように旦那に伝えています。
産後の身体もメンタルもボロボロの状態で、会いたくないにわざわざ会いたくないので。
実親ならまだしも孫フィーバーしてる義両親見ると引くんですよね…
立ち会いも旦那にもしてもらいません笑

今インフルも流行っているので、面会制限かかっている、立ち会いに関しては旦那さんまで可能と伝えるのはいかがでしょうか?

きい

私も2月予定で同じような悩みがあります💦

私も旦那だけ立ち会いで産む時や産んですぐはきっとボロボロだからあまり人に会いたくないなと思っています。
少し前に義母が「〇〇ちゃん(義理の姉)の時は産まれそうなときに家族総出で向かったのよ」って言ってて、それはやだかもって思いました😅
結局私の時にどうなるかは決まってませんが、旦那には私の思いを伝えたので、上手く断って貰おうかなと思ってます🥺せめて無事産まれて翌日とかの体調次第で来て欲しいです!

私は義理の家族にすっぴんも見せたことないし、産後どうなってるかわからないし、ボロボロな姿を見せたくないからってことで旦那に伝えました。
自分から言いにくければ、義母の話だし、旦那さんに断って貰うのはどうですか?