※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが歯が2本生えてきました。離乳食が始まるため、歯磨きを始めた方が良いでしょうか。

生後5ヶ月です。
歯が2本、生えて来ました。
離乳食も始まるし、歯磨きしたほうがいいんですか?
今からしたほうが、いいんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

はえてきたらしてましたよ!ハミコ渡して噛ませてました

はじめてのママリ🔰

最初はササッとガーゼで拭く程度でいいみたいです。しなくてもまだ虫歯にはならないので、歯を綺麗にするためというより、口を触ることに慣れさせたり、歯磨きの習慣付けのためみたいです。

新米ママ🔰@おきなわ

生後3ヶ月で生えてきたので、その際に小児歯科にかかりました😊
クリニックによって方針は違うと思いますが、歯ブラシで1日1回寝る前に磨く、子ども用のフッ素入りハミガキジェルを使う、シートは利用しなくてもいい、3ヶ月に1回クリニックでフッ素を塗る、ということになりましたよ✨

他にも、
■1歳になるころには保育園に行く前にもハミガキを。
■早めに味付きの歯磨き粉に慣れたほうがいい。いつまでも水だけで磨くと小学生になっても歯磨き粉の味が苦手になり、口臭トラブルの解決が困難になるケースが稀にある。
などを教えてもらいました!