PCOSと診断されて妊活に影響なかった方いますか?ピルを数年服用していて…
PCOSと診断されて妊活に影響なかった方いますか?
ピルを数年服用していて、そろそろ服用をやめて妊活しようかなと入籍前に産婦人科に行った時に多嚢胞性卵巣だと言われました。
(ピルを最初もらう時に採血で何かのホルモン値が通常より高いと言われたので数年前から予兆はあったのかも?
初回以降ピルはネットで買ってたので本当にダメですが産婦人科の検診は行ってませんでした;)
結果、ピルの服用をやめてから3ヶ月目に1発で妊娠して(ルナルナ上は排卵日の4日後だったので妊娠すると思ってなかった)今に至るのですが、最近PCOSでの不妊の投稿をよく見るようになり今回の妊娠は奇跡だったのでは…?と思っています。
診断された産婦人科では多嚢胞でも子供何人もいるお母さんたくさんいるから大丈夫!と言われたのですがそんなものなのでしょうか?
夫が高齢なため早めに2人目も考えているので不安になっています。
多嚢胞と診断されたけど妊活はスムーズだった方がどれくらいいるか気になります(*_*)
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント

a
10代の頃に多嚢胞と言われしたが
妊活タイミング5回目にして授かれました👶🏻♡
私もピルを飲んでいて辞めた後なのですが
ピルを飲んでたことによって自然に排卵したんじゃないかって言われました😳

ふー
多嚢胞でずっとピル飲んでました!
ピル何年か飲んで、辞めてあと、生理の再開ないまま第一子を授かりました☺️
完母でしたが産後3ヶ月で生理再開
第一子が3歳になってから妊活始めましたが、うまくいかず不妊治療1年して、第二子を授かりました🙂↕️
不妊は多嚢胞の影響が大きかったようです🥺こういうパターンもあります🥺
- 
                                    はじめてのママリ🔰 
 やはり完母でも3ヶ月で生理が来るものなのですね!
 生理の再開なしで妊娠はすごいです🍼♡

ピルのおかげでわたしも第一子はスムーズに妊娠したのかもしれません…🥹汗

第二子の妊活は長丁場覚悟しようと思いましたT T
 食生活?生活習慣の改善が多嚢胞の改善につながると見たのでできるだけ気をつけます😖
 ご回答ありがとうございます!!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
PCOSで妊活のため通院して薬飲んだりタイミング指導されてましたが授からず、一旦通院ストップして排卵検査薬しか使ってない時に一回の行為で妊娠しました🥹
通院のお金無駄にした感ありました😂
- 
                                    はじめてのママリ🔰 
 えー!それは確かに通院してた意味…ってなっちゃいますね😂
 でも無事授かれてよかったです🍼♡

ちなみに通院期間はどれくらいで切り上げましたか?- 5時間前

- 
                                    はじめてのママリ🔰 妊活始めて10ヶ月目で妊娠だったので9ヶ月目までは通ってました! 

一旦休憩して人工授精にしようかなーと思ってた頃です🙄- 5時間前

- 
                                    はじめてのママリ🔰 
 9ヶ月通われてたんですね!
 案外気張ってない時の方が妊娠しやすかったりするんですかね🥺
 PCOSがリスク因子なことに変わりはなさそうなので第二子の妊活は長丁場を覚悟しつつ頑張ります😫

ご回答ありがとうございました🙇♀️🤍- 4時間前

はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
なるほど、ピルがいい影響与えてくれた感じなんですかね🥹
2人目は考えられてますか?
1人目産んだ後母乳育児にする場合だとなかなか排卵が起こらないのかなと、、
a
2人目考えてます☺️
退院してから完母なんですが
産後3ヶ月で生理が始まり、
今の所きっちりした周期で
生理きてるので勝手に排卵してると思ってます😂
完母だと生理開始遅かったり産後は不順になるって言いますからね…😔💦
2人目の妊活始める時に一応
病院で検査してもらおうとは思ってます!!
はじめてのママリ🔰
完母でも生理がきっちり来るものなのですね!
確かに私もそれならちゃんと排卵してそうだなと思っちゃいます笑
すごく参考になりました!ありがとうございます🎀♡